Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

 

Черногория

 

10 июля (14-й день)

Плевля – перевал Дрно-Брдо (1265 м), 20 км

Выехал пораньше. Солнце показалось из-за гор. В супермаркете купил бутылку йогурта и две булки (это мой завтрак).

Дорога сначала шла вниз приблизительно шесть километров, а затем пошла вверх. И так 14 километров. Где еду, где иду пешком. У таверны с. Одзак мужики попросили посидеть с ними за чашкой кофе. Сообщили, что три дня назад в России было затопление от ливневых дождей и есть жертвы. Много расспрашивали о путешествии и неожиданно сообщили, что в Плевле, которое я только что проехал, живет Менсур Цанкович, пятидесяти лет, который проехал на велосипеде вокруг света дважды. И даже улицу назвали. Была бы интересная встреча, да возвращаться далеко.

В с. Милковичи, что в 20 километрах от Плевли, заехал в крестьянский двор. Три дома, ветхие сараи, скошенный луг, несколько деревьев. У дома за столиком сидят седовласый Радован (72 года), его супруга Гроздана, в быту Мила, и внучка Даня (ласкательно Дада) 15 лет. Приехали сюда, как на дачу, а живут в Воеводине, в селе Сивоц. Отдыхают и работают на огороде. Посадили картофель, огурцы, лук, морковь, горох, фасоль. Радован скосил и высушил траву – копна сена тому свидетельство. Хозяйка выносит чай, угощает своей черешней.

Мирно и долго беседуем. Я расспрашиваю каждого из них о чем-нибудь, они – меня. Больше всего о жизни, о людях, о семье. Внучка приносит родословную Гомилановичей. В ней представлено девять поколений, трудно поверить. В 2001 году сюда приезжали 93 родственника из 201 живых на встречу.

Между прочим, я интересуюсь орудиями сельского труда и нахожу, например, что коса сделана по-другому, да и затачивает её Радован иначе. Они сушат лекарственные травы: зверобой, мяту, цветы липы. Перед домом растет грецкий орех. Даня набрала мне пакетик липового цвета на дорогу.

Вот так, не зная раньше друг друга, мы общались, как близкие люди и расставаться с ними не хотелось. Но жара спала из-за набежавших белых облаков, и я тепло распрощался с гостеприимным семейством.

Скоро показался и перевал под названием Дрно-Брдо (1265 м), а рядом строящийся кемп, как назвал его хозяин Саша. За столом во дворе у него сидят гости: Майя из Греции, пара из Словении – Тамара и Миран, и брат Саши – Владо. Приглашают пообщаться. Я охотно соглашаюсь, и завязывается многочасовая беседа на самые разные темы. Саша поведал, что русский царь Иван Грозный происходит из сербской царской династии Душана. Ну, это так, между прочим. Зашла речь о наших современных оперных и эстрадных певцах. Саша большой поклонник русских, цыганских народных песен и, конечно, сербских. И на гитаре исполнил ряд романсов, а затем его поддержал брат.

Выпив с новыми друзьями пива, я решил заночевать на перевале. От бунгало я отказался, а поставил палатку на лужайке с видом на горы. Сегодняшнее знакомство с сербами-черногорцами мне показалось самым задушевным.

Саше и Тамаре с Мираном подарил иконки со святыми русской православной церкви - Серафимом Саровским и Сергием Радонежским.

DSC00101
DSC00102
DSC00105
DSC00107
DSC00109
DSC00110
DSC00111
DSC00112
DSC00113
DSC00114

 

11 июля (15-й день)

Перевал Дрно-Брдо (1256 м) – монастырь Архангела Михаила – р. Тара – Жабляк – Шавник, 75 км

Утром Саша показал свои владения – несколько гектаров земли: луг и небольшой лесок, на которых он развернул строительство кемпинга с бунгало, необходимыми постройками (кафе, душевая, туалет и так далее). Всё строит сам с братом.

Встали словенцы. Сообща приготовили кофе со словенской колбасой и соленым козьим сыром. Я угощал конфетами из орехов и изюма. Затем уточнили путь к монастырю Архангела Михаила и, попрощавшись, я начал пологий, а затем более крутой спуск к реке. Через 14 километров справа увидел поворот к монастырю. Оставив велосипед у строящегося дома при главной дороге, я по гравийно-щебеночной дорожке отправился пешком к обители (2 км).

Меня встретила единственная монахиня, она же мать Анастасия и провела в храм. Храм создан в XIII веке. Был разрушен, вновь восстановлен (по стенам видна граница между древними останками каменных стен и новоделом). Колокольня современная, выполнена из бетона.

Мать Анастасия не спеша стала расспрашивать о местах паломничества, о семье, о святынях в России. Попросила написать список родственников, за здоровье которых она обещала помолиться на вечерней службе. Увидев имя Богдан, отметила, что это имя сербское. На память подарила церковный календарик, иконки и пожелала покровительства ангела-хранителя.

Возвращаюсь на основную дорогу. Ещё один километр, и я у знаменитого каньона р. Тара и не менее известного моста Джурджевича.

Река Тара является самой большой в Черногории, ее протяженность составляет 144 км. 82 км она протекает в самом глубоком в Европе каньоне (глубина 1300 м). Места здесь уникальны: скалистые стены, покрытые мхом, лесистые островки, водопады. Недаром Тара и ее каньон (в составе национального парка Дурмитор) входят в мировой список природного наследия ЮНЕСКО. А какая флора и фауна! Реликтовый лес из черных сосен, возрастом до 400 лет, граб, ясень, липа, ель, пихта. Из зверей можно встретить волков, бурых медведей. В реке водятся форель и хариус.

Мост Джурджевича Тара (проект инженера Трояновича) пятиарочной конструкции, длиной 370 м и высотой 150 м, построен в 1937 году. Во время оккупации один из пролетов моста был аккуратно взорван, а после войны восстановлен.

У моста идет бойкая торговля сувенирами, фруктами, водой, то и дело подъезжают автобусы с туристами. На середине моста толпятся фотолюбители, отсюда хорошо просматривается каньон и река. Я тоже делаю несколько снимков.

После моста подъем на Дурмитор с широкими петлями серпантина. Иду пешком 11 километров (примерно 4 км в час), делая небольшие привалы. Указатель въезда и, кажется, дорога пошла под уклон. Но нет, это плато Дурмитор. Вдоль дороги расположены небольшие городки с домиками, напоминающими форму треугольника. Здесь курортная зона. Чем ближе Жабляк, тем всё больше апартаментов, отелей. А вот и сам город. Встречаю семейную пару из Новосибирска, получаю информацию о месторасположении Черного озера. Быстро темнеет. Спешу на озеро у подножия горы Боботов Кук. Горное озеро у подножия горы.

На обратном пути знакомлюсь в кафе с чемпионом Сербии и Черногории по боксу (средний вес) в олимпийском разряде Милорадом Жижич. Немного о спорте. Рассказал, как выехать на новую дорогу Жабляк - Шавник.

При выезде встретился еще с одним жителем – Мирославом Тасичем, с которым проговорил около получаса. С 1982 по 1985 гг. он работал в посольстве Сербии в Москве, на Мосфильмовской, д. 48.

Наконец, в полной темноте выезжаю на свежеукатанное асфальтовое шоссе. Включаю налобный фонарик и мчусь по пустынной дороге со скоростью 30 км в час. Слева, где-то внизу светятся деревушки, справа – отвесные скалы и впереди -  дорога, уходящая под уклон. Миную 2,5-километровый туннель и через 33 км оказываюсь в городке Шавник. На окраине нахожу местечко для ночлега.

DSC00115
DSC00116 
DSC00118
DSC00122
DSC00123
DSC00124
DSC00127
DSC00131
DSC00133
 

 

12 июля (16-й день)

Шавник – Никшич - монастырь Острог, 79 км

В семь часов снялся с ночевки, и сразу прокол. В городке у реки Комарница починил колесо (благо есть запасная камера) и пешком одолеваю 20-километровый подъем до перевала (высота 1400 м). Через 12 км встречаю отличное место для привала – источник и площадка под старой сливой. Готовлю завтрак, стираю одежду, сам моюсь с мылом и отдыхаю.

Перед перевалом меня догнала группа велосипедистов (четыре парня и две девушки) из Саранска. Ребята решили за 10 дней прокатиться по Черногории и искупаться в Адриатическом море.

С перевала 35 км спуск до самого Никшича. На отдельных участках скорость достигает 50 км в час. Стараюсь не отставать от ребят. В вечернем Никшиче расстались.

Я продолжил путь в направлении Подгорицы. Зажёг ночные огни и вперед. Главное не пропустить поворот на монастырь Острог. Через пять километров поворот и затяжной подъем до нижней части Острожского монастыря.

Измотан до крайности. Иду и шатаюсь из стороны в сторону. Стараюсь держаться скальной стороны, так как противоположная обрывается в пропасть и не имеет никаких ограждений. Дорога узкая и плохая. При встрече с автомобилями останавливаюсь и прижимаюсь к скалам.

К нижнему монастырю добираюсь заполночь. К верхнему ещё идти и идти.

Решил на ночь остановиться здесь. Ресторан, сувенирные лавки, парковка с десятками автомобилей, а людей не видно. Все спят. Чуть выше вход на территорию церкви Святой Троицы. В уголке двора я пристраиваюсь на ночлег.

DSC00137
DSC00138
DSC00139
DSC00141
DSC00142
DSC00143
DSC00144
DSC00145
DSC00146
DSC00161

Продолжение следует... 

< пред. | 10_5 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

 

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество