Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Бурятия

Бурятия (продолжение)

30.07, четверг.

150-й км – Кяхта, 60 км.

Вода закончилась. В 7 часов продолжил путь к перевалу. В отдельных местах иду пешком. И разные мысли одолевают. Вот позавчера хозяин кафе, изрядно выпивший, рассуждал так. Мол, зачем тебе в таком возрасте таскаться на велосипеде по странам. Не легче ли сидеть дома, да пиво пить. А вчера директор музея Любовь Михайловна, та что сама с единственной сотрудницей ремонт делает, изыскивая среди башкир спонсоров (русские, как правило, на церковь, на музей не жертвуют), говорила наоборот. Какой, мол, ты мужественный, мол, я совершаю чуть ли не подвиг какой. Вот теперь и о нашем поселке Селенгинское и о музее расскажешь всем. Выходит я на правильном пути.

Пройдя 10-километровый подъем, я оказался на перевале. Позади лес. А впереди открывается живописный горный пейзаж. На перевале начинается Кяхтенский район. Висит схема охотничьего хозяйства, где показана дорога до Кяхты. Между реками Чукой и Селенгой и населенные пункты Усть-Кяхта, Харанкой, Наушки (проходит железная дорога на Монголию) и Кяхта, в 5-ти км от границы. Подъехавший житель Кяхты на автомобиле дал воды напиться и посоветовал посетить музей. Говорит, что такого, как здесь, и в Москве не найдешь. А про дорогу сказал, что до Кяхты 50 км и еще впереди не раз встретятся «тягуны».

В первом же населенном пункте остановился на завтрак. Пригласили Василий и Татьяна отведать деревенской еды: творог, сметана, молоко, чай с только что сваренным вареньем из крыжовника и смородины.

Погода неустойчивая, то прояснится, то мелкий моросящий дождь. Но это лучше, чем вчерашняя жара. Пересекаю еще три отрожка и вот уже Кяхта, пограничная зона. моросящий дождь. Сержант-пограничник проверил паспорт. Присел отдохнуть, разговорились. Он из Воронежа, на службу не жалуется. Предупредил быть поосторожней в городе, молодежь хулиганит.

Проезжаю воинские части. Дорога уходит прямо к границе, а я сворачиваю влево в городок Кяхту и сразу направляюсь в музей истории Кяхты. У входа знакомлюсь с директором Тугульдуровой Еленой Бадмажановной. Как коллеге разрешает бесплатно посетить музей и остаться ночевать в конференц-зале.

PICT2679

PICT2680
PICT2681

PICT2682

PICT2685
PICT2686

PICT2687

PICT2688
PICT2689

PICT2690

PICT2691
PICT2692

PICT2693

PICT2694
 

 

31.07, пятница.

Кяхта – граница – Дархан, 116 км.

Кяхта (бывший Троицксавск), расположенный на границе с Монголией (население 18 тысяч), - восточные ворота России, один из главных  торговых центров Великого чайного пути (17-18 вв.). В 1689 году Петр 1 направил в Китай миссию для урегулирования пограничных и торговых отношений. В 1728 году на берегу реки Кяхты был заложен первый камень в основании форпоста, был возведен гостевой двор с 24 лавками и 32 купеческими избами. А у самой границы вырос торговый городок. В 1743 году Кяхтенский форпост получил статус торговой слободы. Главной статьей дохода была торговля чаем, ввозимым купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. Чай зашивали в специальные бычьи шкуры, тюки-цыбики и перевозили в Иркутск по Селенге.

Кяхта сохранила старинный облик и характерную застройку купеческого города Его пограничное положение способствовало активному культурному и научному обмену стран Северной и Центральной Азии.

В краеведческом музее имени академика В.А.Обручева (осн. в 1890 г.) сосредоточена уникальная коллекция, посвященная истории и культуре народов Бурятии, Монголии и сопредельных стран. Собрание археологических материалов, посвященное возникновению центрально-азиатской культуры, является одним из самых значимых в мире.

Сторож спал, а я уже начал экскурсию.

«…В песчаной долине реки Грязнухи расположен уездный городок Троицксавск и в двух верстах ниже купеческая слобода Кяхта. Городок был небольшой (8 тыс. населения), но хорошо обустроенный и зажиточный: дома частью двухэтажные, иногда каменные, каменный собор и две церкви, большой гостиный двор, общественный сад.»

Обручев В.А. Путешествие в Центральную Азию и Китай.- М., 1950.

Речь идет о Троицком соборе, Успенской и Никольской церквях.

«…В Кяхте насчитывалось до 20 торговых домов-фирм, да двое богачей имели резиденции в Троицксавск…. Каждый Кяхтенский дом-фирма делал миллионные обороты по чайному делу».

Попов И.И. Минувшее и пережитое. Сибирь и эмиграция: Воспоминания за 50 лет.- Л., 1924.

В 30-50 саженях от слободы лежал китайский город Маймачен. Узкая улица, башни с выгнутыми крышами. Китайцы в длинных курмах, поверх кофты – жилеты без рукавов. У богатых одежда из шелка, у бедных из бумажной материи. Черные косы. Каретка на двух колесах, запряженная мохнатая лошадка.

Здесь можно увидеть и караваны верблюдов и быков. Темно-бронзовые в желтых и красных кафтанах монголы-ламы. Сплошь синие китайцы. Степные лихие наездники на маленьких лошадях, на таких же сидели воины Чингисхана.

А рядом великолепный собор, апартаменты, картины, библиотеки. Из окон льется музыка, Моцарт, Бетховен, Чайковский. Культура европейца, быт кочевника, шаманизм, даосизм, магометанство, христианство, иудейство. Все религии мира слились здесь и уживаются мирно, православная и буддистская часовни, обо даоситов и пирамида камней шаманистов.

Здесь были до 10 учебных заведений: училища гимназии, школы, в 1892/93 годы числилось до 700 учащихся. По развитию население города и слободы стоит выше населения многих сибирских городов.

Здесь в Кяхте останавливались русские путешественники 18-19 вв. В.А.Обручев, Г.Ц.Цыбиков, Н.М.Пржевальский, П.К.Козлов, Потанины и многие другие. Отсюда они шли вперед, на новые научные подвиги в Гоби, нагорья Тибета, к священному таинственному городу Далай Ламы.

И неудивительно, что в Кяхте возник этот удивительный музей, который с самого начала ориентировался на восток, лицом к Монголии, Китаю и Тибету, к истории и культуре Забайкалья. Вместе с музеем оформилась и группа исследователей Забайкалья и Монголии, которая го создала в 1890 году.

Я перехожу из зала в зал огромного двухэтажного здания музея и не перестаю удивляться его богатству. Пожалуй, ни один музей мира не может похвастаться такой полной и уникальной коллекцией предметов материальной культуры и искусства сюнну, как этот. В районе Кяхты на протяжении длительного времени проводились археологические раскопки памятников сюнну известными учеными Ю.Д.Талько-Гринцевичем, А.В.Давыдовой, С.С.Минаевым, Л.М.Сахаровской и др. Находки и ценные материалы из Иволгинского городища, поселения Дуремы, могильников Царам, Ноин-Улинского, Дырестуйского регулярно поступали в музей. Вместе с картами, макетами, реконструкциями жилищ одежды, вооружения они показывают сюнну как скотоводов, земледельцев, ремесленников, воинов.

Ознакомившись с экспозициями, поблагодарил директора, сделал запись в книге отзывов.

До границы 5 км. По пути выпил кофе с бутербродом (удобно – все при себе). И наши и монгольские таможенники, и пограничники действуют четко и быстро. Через полчаса я уже был на территории Монголии.

Через 10 км – степь, куда не глянь, до самого горизонта. Трещат кузнечики. Запах трав с преобладанием горькой полыни. А сверху купол голубого неба с белыми кучевыми облаками. И дорога волнистой лентой уходит к горизонту, где темнеют в синей дымке горы. Воздух чистый. Редко проедет какая-нибудь машина. На указателе: Уланбаатор - 345 км, Дархан – 113, Сухбаатор – 24 км. Ориентиры есть, в путь дорогу.

Сухбаатор - административный центр аймана Сэлэнтэ, расположен на берегу реки Орхон. Основной вид деятельности населения – обработка древесины, поставляемой из России.

Вдали изредка появляются белые юрты, стадо коров или отара овец. У дороги субурган (у монголов он называется суврага) и группа мужчин, ремонтирующих дорогу. Машут руками, а я им отвечаю: «Сайн байна» (здравствуйте).

Показался Сухбаатор со своим высоким элеватором (значит, сеют хлеб). Дома ничем не отличаются от наших.

Из крайнего к дороге дома выбежала девочка и позвала в дом. Ее мама Тунга доброжелательна ко всем русским (у нее есть подруга в Кяхте) и немножко говорит по-русски. Летом живет с дочерьми и тремя внучками в этом летнем доме, а на зиму перебирается в многоэтажный. Мужчины пасут скот на пастбищах, в огородике Тунга выращивает овощи, цветы, пытается вырастить грибы. Дело было к обеду, и она усадила за стол. Угощала супом с овощами и пельменями, чаем с клубничным вареньем. На прощанье сфотографировались, обменялись электронными адресами. А дети получили в подарок значки.

А я после поворота дороги на юг еду к горам. Вот и кончилась степь, слева и справа холмы и горки, редкие сосенки, березки. Дальше и вовсе широкая долина. Колосится пшеница. Край дороги косцы заготовляют сено. Пологие, но длинные подъемы и спуски. Здесь нужна другая тактика – сходу и с разгона не выскочишь. Нужны выносливость и терпение, терпение и еще раз терпение.

Встретилось бедненькое кафе. Хозяин, молодой мужчина, неплохо говорит по-русски. Без лишних слов организовал кипяток. Тут же жена с ребенком, смотрит по телевизору «Бригаду» (2-я серия).

И еще я долго крутил, уже солнце село, включил фонари. Что делать, три жарких часа просидел, вернее, простоял, в тени беседки (лавочек не было), а теперь приходится наверстывать.

К Дархану (указателю) подъехал в полночь. Расстелил полиэтилен, коврик, спальник и под яркими звездами, в траве быстро уснул.

PICT2695

PICT2697
PICT2698

PICT2699

PICT2701
PICT2704

PICT2705

PICT2706
PICT2707

PICT2709

PICT2710
PICT2713

PICT2714

PICT2715
 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 8_2 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

 Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz