Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Сирия: Хомс – Хама - Алеппо

6 декабря, четверг, 57-й день.

Талль Калах – Калаат-аль-Хоен – Хомс - Хама , 100 км, 6 ч.

Дождь, 12° С.

Как хорошо иметь дело с добрыми полицейскими. Приняли как гостя, как друга из России, расспросили о проблемах, напоили чаем, уложили спать. В том же кубрике, где отдыхают сами, и где хранится табельное оружие (автоматы Калашникова).

Они несут посменную службу на автостраде Тартус – Хомс и все подозрительные машины проверяют.

По схеме, составленной вечером коллективно, я и отправился в крепость-цитадель Крак де Шевалье – самый известный и грандиозный замок-крепость крестоносцев, который носит также название «ключ к христианским землям». Находится она на стратегически важном направлении в долине Букея, по которой в античное время проходил торговый путь. Как часовой, стоит она на вершине горы Джебель Калак. Крутые склоны с тех сторон, двойные пятиметровой толщины стены со рвом между ними, сводчатые перекрытия и крытые переходы делают ее практически неприступной.

Первоначально, во времена древних египтян и хеттов, это был замок. После захвата его крестоносцами начались фортификационные работы, превратившие цитадель в самое мощное на Ближнем Востоке укрепление.

Поднимался к крепости я с большим трудом, около 3-4 км шел пешком, так как крутизна некоторых участков превышала 20°.

Смотрители крепости, видя во мне бывалого путешественника, пропустили внутрь без билета. Тут то и начались мои блуждания по бесчисленным переходам, коридорам, закоулкам, так что, даже попав в крепость, противник мог потеряться и быть разбитым по частям. Замок можно было взять только штурмом. И это удалось сделать в 1271 году войскам мамлюков и то при малом гарнизоне крестоносцев. Защитники, укрывшись в трех самых высоких башнях, могли продержаться и дольше, но сдались в обмен на беспрепятственный выход в Триполи.

В крепости множество помещений, украшенных каменной резьбой: часовня, переделанная в мечеть, 13 башен, верхние кромки стен, бойницы. А какие виды открываются сверху – горы, поросшие лесом, крошечные деревушки, ленты проложенных дорог.

Дав мне возможность поснимать, вскоре пошел дождь. Но я успел пообщаться с детьми, что пасли овец возле крепости и угостить их свежими лепешками.

Спускаться было не менее трудно. Крутые повороты выбрасывали на виражах на обочину, а дождь ухудшал торможение.

Через 7 км я подъезжал уже к монастырю святого Георгия Победоносца, основанному в VI веке при императоре Юстиниане на руинах языческого храма. Меня встретил не то сотрудник музея, не то сторож с ключами и провел по всем церковным строениям.

Новая церковь построена в 1857 году монахами из Греции и России. В алтаре хранятся частички пояса святого Георгия, но туда доступа нет. Можно только заглянуть в Царские врата. В храме удивляет большое количество икон святого Георгия, одного из самых почитаемых в Сирии и на Ближнем Востоке святых.

Во внутреннем дворе к нам присоединились еще два посетителя, и наш экскурсовод повел в подземную часовню, которой 900 лет. Гордость монастыря – резной иконостас в часовне, сделанный 400 лет назад из привезенной из Индии ценной древесины и древние иконы, некоторые из которых частично утратили красочный слой.

Здесь же рядом сохранились остатки старинной церкви: моленный каменный зал совсем небольшой, трапезная, подсобные помещения.

В свое время монастырь находился на пути паломников в Иерусалим, и для них перед воротами всегда стояли две корзины с хлебом и маслинами. Сейчас монахи сторонятся паломников, монастырь, по сути, превратился в музейную достопримечательность.

Мое намерение остаться на ночевку в монастыре провалилось, и я по дождю решил ехать, сколько сил хватит. Все промокло насквозь, и в велорюкзаке, и на мне. Но когда едешь, все-таки теплей, чем стоять на месте.

Уже вечерело (в 17 часов становится темно), когда я въехал в город Хомс.

От древних памятников здесь почти ничего не осталось, если не считать двух ворот от городской стены.

В христианском квартале археологи обнаружили катакомбы, в которых скрывались христиане в III-IVвеках. В 59 году здесь была подземная часовня, на месте которой была позднее построена церковь Пояса Богородицы. Часть пояса, расшитого золотыми нитями, хранится в приделе церкви.

В городе много старейших мечетей, мавзолей Халеда ибн аль-Валида из мрамора находится в одноименной мечети.

Включив фонарь, я продолжил свой путь до Хамы, где остановился погреться в одном из магазинов-кафе. Мне даже разрешили отдохнуть на полу второго этажа. Но в 24 часа вежливо попросили покинуть заведение, так как оно закрывалось.

472

Указатель направляет меня

к крепости

475
Дальше иду пешком
477
Крепость Крак де Шевалье          как на ладони

478

Крепостной виадук

479
Панорама окрестностей
481
Юные пастухи

487

У входа

488
Крепостной ров
489
Башни и стены

490

Крытые переходы

495
Верхний ярус
502
Лозунг фонда Чернобыль – Дружба. Милосердие. Экология
 

 

503

Трон дочери короля

507
Карниз стены
510
Храм современной архитектуры

517

Монастырь святого Георгия

519
Вход
523
Икона св. Георгия

529

Внутренний двор

531
Подземная часовня
 

 

 

7 декабря, пятница, 58-й день.

Хама - дневка.

Ночью дождь, днем ветер, 12° С.

Проехав километров десять, из-за сильного дождя и ветра я снова остановился у ночного магазина-кондитерской. Молодые ребята, угостив сладостями, разрешили остаться у них до утра. Примостившись у электрообогревателя, я занялся записями и чтением. И только в 8 часов утра дождь утих.

Поев, что у меня было: лепешки, сыр, финики с чаем (благо - кипяток везде есть, и отказов не было), вышел на автостраду. Через пятнадцать километров «выстрелила» задняя шина. Разрушился корд покрышки, и образовалась «грыжа». Поменял покрышки (заднее на переднее) у какого-то складского сарая в поселке Мардисс.

В это время меня заметили жители соседнего дома и пригласили к себе. Так я оказался снова в большом арабском семействе (13 человек), хозяин которого Абдулатиф эль Аласаф, жена и дети окружили меня вниманием и заботой. Кто постирал из дочерей рубашки, сыновья помогли заклеить камеры. Постепенно с помощью разговорника мы стали общаться. Затем появился друг Абдулатифа – Басиль Алкхидр, 27 лет, фармацевт, получивший медицинское образование в Кишиневе, хорошо говорящий по-русски. Дело пошло еще лучше.

И тут я узнал горе этой семьи. Год назад у младшей дочери Сибы, 8 лет, обнаружилось странное заболевание, диагноз которого местные доктора определить не могут. При сдавливании тканей тела у нее образуются болезненные синяки. Кроме того, появились кровотечения из носа и десен. Анализы показывают резкое снижение гемоглобина в крови. Назначенное лекарство – преднизолон не помогает, и более того, приводит к опуханию лица. Надо что-то делать, и родители попросили меня помочь: может быть, на основании анализов достать другие лекарства или показать девочку российским врачам (средства для этого они постараются достать).

Детям приятно было вместе фотографироваться, родители, кстати, тоже не отказывались. Итак, из совсем безвыходного положения, я очутился в тепле и уюте. Меня угощали арабской едой и рассказывали о каждом блюде подробно.

Супы сирийцы чаще всего готовят на мясном бульоне с фасолью, горохом, рисом, вермишелью. На гарнир подают картофель (половинки) обжаренный, рис, макароны, заправленные томатом, луком или соусом.

Из вторых блюд популярен фаст-фуд в разных видах. Фаляфель – маленькие котлетки из желтого гороха с приправами и поджаренные в масле. Шаурма – рубленное мясо обжаривают, заправляют салатом и соусом. Самса – пирожки с сыром, мясом, грибами или яблоками. Есть охотники бургуля – каши из муки с оливковым маслом и кунжутом; хуммус – тертый горох с кунжутным соусом, маслом и специями; тоббуля – мелко нарезанные овощи.

На десерт принято есть свежие фрукты, пить свежевыжатые соки, есть пахлаву. Пьют кофе из маленьких чашечек без сахара с пряностями или сладкий. Чай – из стаканчиков крепкий и очень сладкий, с добавками мяты, лимона. Спиртные напитки я не встреча

Я наедался, естественно, на два дня, чтобы потом довольствоваться тем, «что Бог пошлет». Но в рюкзаке у меня всегда есть лепешки, чай в пакетиках, сахар, сыр, сушеные финики и вода.

К вечеру меня пригласили родственники Абдулатифа, и снова угощения. Но видя, что у меня закрываются глаза, отпустили отдыхать.

554

Большое семейство Абдулатифа эль Аласафа

559
Когда вырасту, буду путешествовать
571
Старшие в доме

 

8 декабря, суббота, 59-й день.

Хама – Алеппо, 130 км, 7 ч.

До обеда солнце, 18° С.

Утром меня провожало до дороги все большое семейство. И я долго оглядывался и махал рукой.

На шину я наложил пластырь и думаю дотянуть до большого города Алеппо, а там купить новую покрышку.

До обеда было солнце. Ветерок подгонял в спину, и ехать было весело. После дождей земля насытилась влагой и приобрела красный цвет. Ярко зазеленела трава, кустарник, деревья. Чем дальше на север, тем больше фруктовых садов, засеянных полей. А вот овощи выращивают в парниковых условиях, под пленкой, На базарах, которые встречаются около поселков, горки апельсинов, мандаринов, бананов и весь набор овощей, которые растут и у нас.

Хотелось доехать до Алеппо сегодня, и я часа три крутил в темноте. Город хорошо освещен, и я сразу нашел старые кварталы и начал осваивать объекты по имеющейся у меня схеме. Пробовал фотографировать, но снимки получались расплывчатые, и я отложил это дело до утра.

572

Беседа

573
В беседе участвовал переводчик Басиль
576
Учусь трапезе по-восточному

577

Арабский стол на четверых

578
Дорога на Алеппо
579
Поля после обильных дождей

 

 

9 декабря, воскресенье, 60-й день.

Алеппо – Калаат Семаан, 65 км, 4 ч.

 

584

Портал караван-сарая Хан-аль-Вазир

585
Внутренний двор с аркадой  караван-сарая
587
Большая мечеть Джами-аль-Кабир

588

Цитадель

591
  Акведук с предмостной башней
593
Ров

596

Своды цитадели

600
Панорама города со стен цитадели
603
Мечеть Ибрагима

607

Широкая панорама

627
Археологический музей
612
Вход в Тронный зал

616

Тронный зал

626
Амфитеатр
620
Верхний ярус

630

Надвратная башня

632
Башня с часами
646
Кувшин

634

Мечети

635
 

 

 

10 декабря, понедельник, 61-й день.

Калаат Семаан - граница, 50 км, 4 ч.

 

648

Одна из сторон Крестообразного храма

650
Резные узоры
656
Резные узоры

651

Капители

657
Капитель
673
Восьмиугольный двор с остатком столпа Симеона Столпника

677

678
Элементы храмового комплекса
682

 

679

680
Соединение блоков
684

685

Рядом с чудо-печкой

692
Импровизированная компания после дружеской беседы в кафе
697
В турецком доме

 


Продолжение следует... 

< пред. | 20 | дальше >

См. также:

Средиземноморский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Карты |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz