Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


  

 

 МазневТур – Австралия

Мельбурн - Аделаида

(Продолжение)

7 декабря, среда (35-й день)

Бридж – Нилл (Виктория)

Bridge – Nhill (VIC)

Утром направление ветра сменилось, и из помощника он стал тормозом. Быстрее устаешь, чаще останавливаешься, и настроение снижается.

Тут я впервые подумал, что видно правы были наши путешественники, утверждавшие, что начинать маршрут надо с Перта, а не с Брисбена.

Но не буду сетовать, в конце концов, лучшая часть путешествия уже проведена, найду силы и завершить его. С такими мыслями я медленно продвигался вперед.

День клонился к закату. Я совсем измотался. 9 часов в седле – это тоже рекорд. Остановился перекусить, но магазины были закрыты, а мне так хотелось молока.

Рядом оказались, как потом оказалось мать, дочь и внук, обратившие на меня внимание. Стали расспрашивать, кто я, чего хочу, а в это время к нам подъехал глава семейства – сержант полиции (что-то мне везет на полицейских).

После короткого совещания меня пригласили в офис полиции, приготовили и накормили ужином (кстати, и молоко у них нашлось). Вручив знаки полицейского, сержант поспешил на вызов, а все его семейство отправилось устраивать меня в караван-парк, где мы и распрощались.

image3503

image3504

image3505

image3506

image3507

image3509

image3510

image3511

image3512

 

8 декабря, четверг (36-й день)

Нилл – Канайва (Виктория) - Бордертаун (Южная Австралия - ЮА)

Nhill – Kaniva (VIC) - Bordertown (SA)

Ночью прошел дождик. Перед выездом проверил велосипед и обнаружил прокол заднего колеса. Заменил камеру. Выехал поздно, ветер набирал силу. Порывы настолько тормозят, что скорость падает до 10-12 км/ч. Я уже не говорю о том, что затрачиваемый усилия возрастают вдвое. Тут уже ни о чем не думается, ничего не замечаешь. Немного отдохнешь, зубы сожмешь, и еще прогон.

После дождя выглянуло солнце, но опять спустило заднее колесо. Меняю камеру, заодно сушу тент и плащи.

Замечаю, уборочная в разгаре. Большие грузовики подвозят пшеницу к току, а вернее к хранилищу – элеватору. Зерно подается транспортерами на горы хлеба. Столько хлебных ворохов я еще не видел.

Поля обширные. Пшеница невысокая, но с крупным колосом. Шквалистый ветер ей, видимо, нипочем. На дорогах не увидишь ни одного потерянного зернышка.

Солому не собирают, а режут во время уборки и рассеивают по полю. Во многих местах идет пахота. Очевидно, будет второй посев.

После моих неимоверных усилий преодолел всего 88 км и оказался за г. Бордертаун. Не долго думая, свернул на частный участок (уже темно) и около какой-то сеялки поставил палатку. Так я еще никогда не уставал. К тому же меня тошнило. Сегодня доедал арахисовое масло, и мне показалось, что оно горчит.

Пересилил себя и сделал массаж ног.

image3601

image3602

image3604

 

9 декабря, пятница (37-й день)

Бордертаун – Кит - Тинтинара – Куналпин (ЮА)

Bordertown - Keith – Tintinara – Coonalpyn (SA)

Сегодня я перехитрил погоду. В 6 часов, пока ветер еще досыпал, я уже вовсю жал на педали. До Кита (45 км) по ровной, как стол, дороге добрался за 2 ч 30 мин.

Зашел в информационный центр, сделал отметку, получил карту, расспросил о достопримечательностях. В разных городах информ. центры, как правило, совмещены то с магазинами, то с кафе, а иногда и с заправкой. В каждом из них обязательно есть карты, справочные материалы, всевозможные сувениры, альбомы, открытки и т.д.

Напротив я увидел заправочную, кафе при нем и у входа несколько машин с прицепами. Называется все это Road house, то есть дорожный дом. Решил зайти и ознакомиться с обстановкой. Водители входят, заказывают еду, а кофе или чай готовят сами. Для этого в углу на столах есть кипяток, молоко, сахар и все остальное. Спросил у хозяйки, могу ли я выпить чашку кофе, на что получил утвердительный ответ. Двое водителей, закончив обед, подошли к моему столику и, как старого знакомого, поприветствовали.

Оказывается, они уже дважды встречали меня на дороге и даже показали на карте, где именно. Возможно, встретимся еще не раз. Они гоняют до Перта и назад до Мельбурна. На память сфотографировались у их "поездов". Два прицепа-вагона составляют около 30 м. Когда-то, в начале пути, они здорово мне мешали, пугали, отбрасывали в сторону. Теперь я научился использовать их бешеную скорость, и, попадая в воронку разрежения, увеличиваю скорость.

После обеда снова подождал, когда прошел дождичек и стих ветер, и прошел еще 56 км. В Куналпине увидел знакомую вывеску и снова зашел. Без разговора получил чай. Да так можно экономить на газе и времени. В уютном зале можно отдохнуть, сделать записи. Никто тебя не торопит. Кстати, есть при этом заведении и душевые. Как они пригодятся, когда прохлада сменится на жару.

После 20 часов проехал еще 20 км. Дорога опустела. Остановился в зоне отдыха. При свете луны поставил палатку, поужинал. Слева проходит ветка железной дороги. Справа – шоссе. Иногда прогромыхает грузовой состав, и стихнет.

image3701

image3702

 

10 декабря, суббота (38-й день)

Куналпин – Тейлем-Бенд - Ураида (ЮА)

Coonalpyn – Tailem-Bend - Uraidla (SA)

Продолжаю экспериментировать. В 5 утра при свете фары и красного фонаря сзади отправляюсь в дорогу. Тихо, ветра нет. Свежо. Редкие грузовики. Скорость 19-20 км/ч. В 6-20 восход солнца. Сфотографировал красный диск. 25 км позади.

До Аделаиды осталось 115 км. За Тейлем-Бенд остановился просушить одежду, позавтракать и смазать велосипед. Небольшой ветерок не помеха, продолжаю движение. Переехал самую большую реку Австралии – Муррей (длина 2520 км) и вливаюсь в хайвэй № 1. Через 50 км в районе Callngton полицейские на патрульной машине подъезжают и просят меня сойти с автострады на второстепенную дорогу. К такому повороту событий я готов и до Hahndorf еду нормально. Но затем, чтобы попасть в столицу штата, необходимо проехать по проселочным дорогам, пересечь несколько речных долин, подняться и спуститься по крутым и извилистым оврагам. В общем, пробирался по задворкам.

Зато я увидел сельскую жизнь вблизи, деревушки, клубничные плантации, сливовые сады, виноградники и жителей, работающих на них. Хотя большинство людей сегодня, в субботу, отдыхает. На стадионе в Verdun команды сражаются в крокет, в Ураиде – гулянье, песни и пляски.

image3802

А я то пешком, то со скоростью 7-10 км/ч еду вверх по склонам. Останавливаюсь, от

дыхаю и осматриваю окрестности. Опрятные, ухоженные участки, почти под 30о уходящие вверх. Сколько же нужно труда, причем ручного (техника здесь не пройдет), чтобы вырастить на них ягоды или виноград. Здесь неподалеку, на виноградниках долины Бароссо, производится три четверти общего объема австралийского вина. Виноградники обрабатывают как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные компании.

В Ураиде один из жителей, к которому я зашел за водой и уточнить дорогу, угостил превосходным аделаидским сухим вином.

Дело было к вечеру. Здесь, на околице деревни, я заночевал.

 

11 декабря, воскресенье (39-й день)

Ураида – Аделаида (ЮА)

Uraidla – Adelaide (SA)

На следующий день я еще около 40 км колесил по долинам и  по взгорьям, проехал городок Summertown, на границе очередного парка еле выбрался на горный           перевал. А оттуда, притормаживая, по извилистой дороге в течении е получаса спускался в город. Увидел Аделаиду с "космической" высоты, запечатлел ее зрительно и на камеру.

Раскинувшийся между океаном и горами город застроен в основном одноэтажными домами. Только в центре видна группа высотных зданий, окаймленная со всех сторон парками. Город распланирован на кварталы широкими улицами, пересекающимися под прямым углом.

Город основан свободными поселенцами (каторжников не пустили) в 1830 году. Прославился двухнедельными фестивалями искусств, проходящими в четные годы (концерты, художественные выставки, театральные постановки и др.).

На одной из улиц в клинике для собачек сотрудницы администрации сделали копию плана города и на нем проложили маршрут по имеющемуся у меня адресу. Такой отклик на просьбу помочь мне сориентироваться в городе, свидетельствует о том, что, если австралийцев о чем-нибудь попросишь, они в "лепешку расшибутся", но просьбу выполнят, как надо.

Супруги Чуркины меня ждали. Мы быстро сошлись, и уже через полчаса называли друг друга по имени. Уважаемые, интеллигентные, интересные люди. Михаил Николаевич вот уже 24 года возглавляет Русский общественный центр в Аделаиде. Сколько он осуществил проектов: строительство Свято-Николаевского храма, закупка здания для Русского дома, организация праздников, благотворительной деятельности,- всего не перечислить. Недаром в 1988 году губернатор штата вручил ему орден Австралии "за большие заслуги в интересах и на благо граждан Австралии русского происхождения".

Под стать ему и жена Ирина Федоровна, профессиональный работник торговли и общественница.

Вот с такими людьми мне посчастливилось общаться в течение трех дней и получать бескорыстную всяческую помощь: в питании, отправке электронной почты (помогали дочь Таня и внучка Кира), посещении ремонтной мастерской, покупке продуктов и шляпы для путешествия в пустыне и др.

В день приезда супруги устроили званый ужин с приглашением друзей – поэта Олега Козина и его жены Нины. Это был незабываемый вечер – мы наперебой рассказывали разные истории, задавали и отвечали на всевозможные вопросы. Олег Козин прочитал два стихотворения из сборника "Под Южным Крестом" – "Друзья" и "Ответ эмигрантов". Последнее, посвященное другу Михаилу Чуркину, тронуло меня до глубины души.

Надо сказать, что Михаил много рассказывал и давал почитать сборники, статьи и другие материалы о белой эмиграции и судьбе белых офицеров, их близких, просто беженцах, спасавшихся от раскулачивания, тюрем, высылки. Я приходил в ужас от масштабов уничтожения русских людей, так как раньше мало что знал об этом. И большинство из тех, с кем я встречался здесь, пережили вместе с родителями тяжелые испытания на чужбине: в Манчжурии, Китае, на Филлипинах. Да и в Австралии на первых порах было не сладко. Так с годами, своим трудом они создавали свой дом, свое положение и благополучие.

Но боль за Россию, за события, происходящие в ней, остается в сердце. Такого острого интереса к передачам по радио, телевидению, прессе я у наших граждан не встречал. Мне кажется, многие из них знают гораздо больше о нас самих.

А я вот о жизни русских австралийцев точно до поездки ничего не знал.

В завершение рассказа о том вечере у Чуркиных привожу одно из стихотворений Олега Козина.

Ответ эмигрантов

Нас много лет в России упрекали,

Но мы ее любили все равно,

Нас много лет врагами называли,

Как будто причинили мы ей зло.

А мы несли ее по странам мира,

И славили на разных языках

От улиц пыльных знойного Каира

И до Гренландии, закованной во льдах.

И к небу поднимались наши храмы,

Тянулись к звездам русские кресты,

Лечила водка ностальгии раны

В минуты радости и в дни тоски.

И часто оскорбления сносили

За темные дела наших "вождей",

Но, презирая их, мы Родину любили,

И были преданы и верны ей.

Прошли года, и пронеслись стихии,

Шум кривотолков медленно умолк.

И можем смело мы сказать России,

Что перед ней – исполнили свой долг.

 

image3901

image3902

image3903

image3904

image3906

image3908

image3909

image3910

image3911

 

12 декабря, понедельник (40-й день)

Аделаида, дневка, экскурсии

С утра пошли с Михаилом смотреть новый Свято-Никольский храм. Он рассказал об истории его строительства на пожертвования верующих, первом молебне в церкви, о прицерковной школе. Я старался все заснять.

После обеда Ирина повезла нас в Гленелг, место рождения штата. Это модный курортный пригород с живописными парками и домами в колониальном стиле. Мы припарковались рядом с пляжем, где жители и гости Аделаиды любовались красками заходящего солнца или купались в волнах прибоя.

Много молодых людей, Полураздетые, прямо из воды, они рассаживаются в кафе пить соки, воду или есть пирожные.

Рядом громадный зал, переполненный молодежью, звучит танцевальная музыка, и вся толпа приходит в движение. Разный цвет кожи, европейцы, азиаты, островитяне, африканцы,- все перемешалось.

А вечером продолжаются наши беседы. Я прошу Михаила рассказать о своем роде, о себе самом.

Отец Николай Петрович родился в 1889 году в местечке Кискилянске, близ Алма-Аты, в семье хлеборобов. Служил в Семиреченском казачьем войске. В числе 30 лучших казаков попал в состав 3-й сводной сотни лейб-гвардии казачьего полка Его Величества, расквартированных в Санкт-Петербурге. На фотоснимке запечатлен в парадной форме. На обороте подпись: "На память сестре Марии Петровне и зятю Алекс. Филипповичу от шурина Чуркина Н.П. 1913. Санкт-Петербург". Михаилу снимок достался в 1989 году при встрече с матерью после 45-летней разлуки.

С началом 1-й мировой войны отец участвовал в боевых действиях против немцев, заслужил 3 георгиевских креста.

Во время гражданской войны в 1919 году ушел через Казахстан в Китай, в северо-западную провинцию Синьцзян. Там, в г. Урумчи, завел семью, взяв в жены сироту (вся ее семья погибла от рук бандитов), бежавшую в Китай вместе с беженцами. В 1925 родился Михаил, потом сестра Мария и братья Георгий, Анатолий и Петр.

Жизнь отца была сложной: в 33-35 снова воевал с дунганами, защищая мир и спокойствие в провинции, занимался сельским хозяйством, потом в коммерческой организации как знающий казахский язык.

Затем семья перебралась поближе к Казахстану, а Михаил по совету отца остался обучаться в гимназии. В 1945 г. Русским учащимся предложили продолжить образование в Университете политических наука в Нанкине. Во время войны националистов и коммунистов в феврале 1949 при содействии международной организации беженцев Михаил попал на Филиппины (о. Тутабаго), а через 9 месяцев в г. Сидней.

В 1955 году правительство СССР предложило беженцам вернуться в Казахстан на целину, и отец с семьей перекочевали сначала в Казахстан, а потом в Киргизию, на родину прародителей. В 1977 году отец в возрасте 90 лет умер. В деревне Курулдай мать имела участок, разводила кур. Сестра жила рядом, присматривала за матерью. По совету Михаила, в 90-х годах мать с сестрой переехали на ст. Псел Курской обл., братья Петр и Александр – в Иловлю Волгоградской обл., а Анатолий осел в г. Западная Двина Тверской области.

Михаил прожил в Сиднее 22 года, работал в госпитале, занимался мебельным бизнесом. В 1972 году переехал в Аделаиду.

 

13 декабря, вторник (41-й день)

Аделаида, дневка, экскурсии

Утром дел невпроворот. С Ириной едем за билетом. Я окончательно решил побывать в Улуру, Алис-Спрингсе и чтобы сэкономить, отправиться туда не из Аделаиды, а от ст. Порт-Огаста. Билет удалось взять на 18 декабря в один конец. Возвращаться буду, как придется.

Заехали в русский магазин, где продают гречку, пшено, творог, кефир, черный хлеб. Ирина, зная, как я истосковался по молочно-кислым продуктам, уже во второй раз взяла творог и кефир. Я кое-что купил в дорогу.

После обеда уже с Михаилом едем в мастерскую за велосипедом. Женщина-мастер сразу заявила, что велосипед долго "не протянет", что все у него так изношено (цепь, звездочки, да и покрышки), что все надо менять. Но таких деталей у нее нет. Я же не очень переживаю, уверен, что до Перта он дотянет.

Далее по плану визит к Доннеру Николаю Николаевичу, известному биологу и старшему скаут-мастеру "Организации Российских юных разведчиков в Австралии".

Нас встретил лет 85 с тростью живой, подвижный русский дедушка с хорошими манерами и речью. Предложил чаю, кофе и усадил в кресла.

Вначале он рассказывал о своей ботанической деятельности: об экспедициях в пустыни Западной Австралии и Северной территории, о коллекции растений, собранной в течение жизни. Показал нам свой домашний музей с экспонатами, собранными в экспедициях, деревянными изделиями, подаренными аборигенами, альбомами и др. Его жизнь так необычайна, что слушать его можно было без конца.

"…Родился в Словении, отец – полковник инженерных войск. Вот фотографии: я на руках у отца, а это я в кадетском классе русско-сербской гимназии, где преподавал князь Константин Константинович. С детства увлекался природоведением. Продолжил образование в Германии, в университете во Франкфурте на Майне, где учился в свое время Ломоносов.

Оказавшись в Австралии, по контракту работал кондуктором на железной дороге, потом была преподавательская работа. Ежегодно участвовал в экспедициях, был во всех пустынях Южного штата. За 20 лет собрал 11,5 тыс. экземпляров растений, сделал классификацию, описал все на латыни, 3 лишайника названы моим именем. Заслуга моя в том, что растения получили название, попали в гербарий на долгие годы. Хранится гербарий в Ботаническом саду Аделаиды. Вот так хранилище выглядит на фото.

Участвовал в научных конференциях, писал статьи. Вот одна из экспедиций: по карте – правый путь на север, на Дарвин, самый трудный, левый – сейчас проложили асфальт. А мы шли по грунтовым дорогам. Вот этот участок, где мы вместе с проводниками-аборигенами шли 3,5 дня без дорог, без карт, без компаса. Дюны идут параллельно, нужно найти выезд. Акация (амолго), засыхая, оставляет острые корни в песке, которые, как мины, готовы пропороть шины автомобиля. После дождя попали в грязь, еле вылезли.

Существует концепция, что Австралия отделилась от суши, включавшей Африку и Южную Америку около 50 млн. лет назад. Будучи в изоляции от других частей земного шара, она все это время пребывала в доисторическом состоянии.

Чарльз Дарвин, посетивший берега Австралии в 1836 году на корабле "Бигль", был крайне поражен, увидев там древнейших представителей млекопитающих - сумчатых и яйцекладущих. Продолжительность обитания этих животных оценивается учеными в 15 млн. лет.

То же случилось и с флорой, оказавшейся в "мешке" между океаном и пустыней, и ставшей уникальной. Только чисто австралийских эвкалиптов 180 видов. В Западной Австралии есть леса эвкалиптов-исполинов, достигающих 300 футов (90 м) высотой (Карифас, Пембертон, Перт - Ботанический сад).

До открытия Австралии никто не знал об этом дереве. Они разные по цвету древесины, форме листьев, цветов. В коре и листьях содержится много эфирных масел, Испаряясь, они к вечеру окрашивают леса и горы в голубой цвет. Листьями эвкалиптов (только некоторых) питаются коалы.

Эвкалипты сильно иссушают почву, и на пастбищах их уничтожают. Их валят моторными пилами, мелкие растения губят бульдозерами. Есть списки растений, уже утерянных и находящихся на грани исчезновения. Государство просыпается к этой проблеме и начинает предпринимать меры по ограничению выжигания лесов фермерами.

К типичным австралийским растениям относятся: дюнные орхидеи, спинифекс серый (чертова трава), колючая и несъедобная трава, джакка – оригинальное растение с полым стволом и шапкой длинных листьев, акация, пальма юкка, казаурина – похожая на хвойное дерево, возможно, его родоначальник".

А что касается скаутского движения, Николай Николаевич с детства и по сей день является его активным участником и организатором.

Скаутизм создал английский генерал Роберт Баден Пауэлл в 1907 году. В своей книге "Разведка для мальчиков" он изложил основные принципы нового метода внешкольного воспитания детей, способных жить на лоне природы, справляться с трудностями, сильных духом, смелых и честных, хороших граждан.

В 1909 г. Государь император Николай 11, заинтересовавшись книгой, повелел издать ее, а гвардейскому офицеру Олегу Ивановичу Пантюхову – заняться организацией дела. Вскоре во многих городах начали создаваться скаутские отряды. С приходом Советской власти скаутизм был запрещен, но за границей среди русской эмиграции он продолжал развиваться. Движение получило название "Национальная организация русских скаутов", а в 1945 г. Переименована в "Организацию юных разведчиков" (ОРЮР).

Доннер Н.Н. вступил в организацию во 2-й отряд им. Суворова в 1937 году в Белграде. Занимался с ребятами по программе: теория и практика скаутизма, русская история и география, родиноведение, религиозное воспитание. Выезжали в лагеря, ходили в походы, изучали природу.

Будучи в Австралии, возглавил Сиднейский отдел ОРЮР, затем в штате Западная Австралия. Структурно это выглядит так. В каждом штате отдел объединяет дружины, в дружины входят отряды, в отряды – звенья. Для 7-11-летних – стаи волчат (мальчики) и белочки (девочки). Старший скаут-мастер Андрей Козин.

Основная задача ОРЮР – воспитание детей и юношей в русском религиозном духе, верности русским традициям, культуре и истории. Чтобы говорили на русском, пели, играли в русские игры. Через отряды разведчиков прошли все русскоязычные дети, и продолжает заниматься уже 4-е поколение ребят.

Следопытству Николай Николаевич подучился у аборигенов во время экспедиций. Кстати, они приветливы, доверчивы, и от них многому можно научиться. Они необычайно изобретательны. Например, на плоских скалах они выдалбливают углубления, в которые собирается пресная вода. Ямки они закрывают слоем песка, который одновременно служит фильтром. Стоило потом сгрести песок, в углублениях оставалась чистая вода.

Свои орудия они делают из камня и дерева. Николай Николаевич ведет нас в другую комнату – его кабинет. Показывает изделия из дерева. Копьё и палку с крючком на конце, закрепленным жилами из хвоста кенгуру. Копье бросается и одновременно приводится в действие рычаг, который придает полету копья дополнительное ускорение.

Разные виды бумерангов. Палка из акации. Дубинка. На одном из бумерангов резьба – дюны, члены экспедиции, но почему-то (Доннер смеется) без голов. Щит аборигена. Есть у аборигенов и свои средства связи, свои музыкальные инструменты: палочки, диджеригу – полая труба, изготовленная из изъеденного термитами эвкалиптового дерева, с необычным низким звучанием. Аборигены фантазеры, из акации вырезают посуду, украшенную змеями, гуанами. Не кабинет, а целый музей. Николай Николаевич снимает с полки склянки и показывает в одной из них личинки с ореховым вкусом (аборигены съедают их в сыром виде), в другой – засушенные скорпионы, муравьи кусачие (жало в брюшке).

А вот настоящее черное яйцо птицы эму, зуб кита-кашалота. Какаду-камень (что это такое) – камень станет мягким – значит, мясо какаду можно есть (Доннер смеется).

Кристаллы, опалы, найденные в руслах пересохших рек. Топор каменного века. До недавнего времени его использовали в быту аборигены.

Коллекции тропических бабочек Австралии и Новой Гвинеи.

Скульптура: отец покойной жены Николая, Чайковский. Русские шкатулки (Палех, Хохлома).

Хорошая библиотека, да читать некому. Дети не интересуются.

Времени больше нет. Вместо 30 минут беседа затянулась на 2 часа. Прощаемся. Николай Николаевич извиняется за беспорядок, живет один. После смерти жены все было недосуг найти новую хозяйку. Вышел нас проводить. Заехали по дороге домой к Олегу Козину за кассетой "Празднование тысячелетия Руси в Аделаиде", которую он для меня записал. Нина тоже приготовила сверток на дорогу: чай, супы, печенье.

image4101

Беседа с Николаем Николаевичем Доннером

image4102


Продолжение следует... 

< пред. | 9 | дальше >

См. также:

Австралийский дневник - фрагменты:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12   13

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория  
 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz