Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

Путешествие Вокруг света

ТРЕТИЙ ЭТАП: СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ

Бостон – Сан-Франциско

 

Штат Нью-Йорк

 

10 мая, суббота (6-й день)
Эсперанса – Джорданвиль (Esperance – Jordanville), 4,5 ч, 70 км

Дорога 20, по холмам, но очень гладкая. Погода, кажется, устанавливается, но по утрам прохладно. Приходится одеваться теплее

Поторопился я с окончанием гор, весь день чувствовал их не только зрительно, но и физически. Словно гигантские волны с амплитудой в 1 км застыли на месте, и нужно иметь терпение, чтобы подниматься и опускаться по их профилю десятки раз.

Весна берет свое. Зеленеют березки, ивы, попадаются в белом и розовом наряде плодовые деревья, приятно смотреть на нежную зелень на лужайках перед домами. Американцы с завидным упорством подстри­гают травку снова и снова, чтобы пригорки покрыть зеленым ковриком. Свежесрезанная зелень приятно пахнет, напоминая наш июль­ский сенокос.

Слева от дороги показался «тики», на­поминающий чум, выполненный из камня и пластика. В этом строении разместилась вы­ставка-продажа индейских поделок и сувени­ров из кости, дерева, кожи и ткани Я долго хо­дил вдоль витрин, разглядывал и любовался фигурками животных, птиц. Во время фото­съемки муляжа огромного бизона перед мага­зином ко мне подошел хозяин соседнего про­довольственного павильончика. Ознакомив­шись с информационной карточкой, он попро­сил карту маршрута и подробно по участкам объяснил, где мне ждать крутых подъемов и спусков, а где дорога будет ровной, как стол (все это он показывал жестами). И получается, что до Ниагары мне придется попотеть, вдоль озера Эри - так себе, а дальше – кати себе на здоровье. Парня зовут Пьеро, и он знает не­сколько слов по-русски.

Чего только вдоль дороги не увидишь. Впереди новый поселок – красивые большие домики и надпись «center houses», то есть вы­бирай, какой хочешь, и его доставят тебе в нужное место. А недалеко я увидел примерно таких же размеров дом, только с ободранным пластиком, и ужаснулся. Как же в нем жить зимой, если его стены тоньше фанеры?

Обеденный привал сделал у речки. Обошел несколько домов, чтобы набрать воды, но жители словно вымерли. Пришлось брать воду в речке.

К вечеру свернул на 167-ю дорогу и вдали над лесом в свете вечернего заката разглядел золотые маковки Свято-Троицкого монастыря. Собор, две церкви, колокольня, братский корпус, служебные здания. На лавочке сидят мо­нахи. Один из них, Сергий, расспросил о цели поездки и, когда стал об этом читать в кар­точке путешественника, вдруг загадочно остановился, а затем с возгласом «А вот и Марк Шереметев» показал на проходившего мимо мо­лодого человека. Сначала я не поверил, а затем по­нял, что сам Господь Бог помог мне встретиться с Шереметевыми здесь, в монастыре. Марк – семи­нарист, в духовной семи­нарии занимается также его брат Евгений, а са­мый младший Александр только готовится к по­ступлению. Приехали они с родителями из Рио-де-Жанейро в 1990 году сна­чала в Лос-Анжелес, а за­тем переехали в Сан-Франциско, после смерти отца – в Кукерстоун (штат Нью-Йорк), что в двух часах езды от мона­стыря.

С Марком я бесе­довал около часу. Он рас­сказал, что о графах Ше­реметевых он наслышан, но принадлежит ли его семья к этому роду, точно не знает. Его дед Евгений был генералом белой армии, но о его судьбе ничего не известно. А вот ба­бушка Анна, будучи беременной, оказалась в Турции и там родила мальчика Женю, будущего отца Марка. Он вырос, стал художником, режиссером. Исповедовал католи­цизм, так как не было рядом право­славного прихода. Женился на ку­банской казачке Екатерине Юрьевне Соричневич и принял ее веру – пра­вославную.

Марк окончил музыкальный университет, сочинял музыкальные произведения. Но с детства имел склонность к хоровому церковному пению и хотел стать священником. Теперь его мечта сбывается.

Чуть позже я познакомился и с его матерью Екатериной Юрьев­ной, приехавшей на праздничную воскресную литургию. Мы долго с ней разговаривали о Шереметевых. Она передала мне еще два телефона родственников, проживающих в Сан-Франциско. А от меня она уз­нала о Шереметевых, живущих в Москве, Париже, Бостоне, чему была очень рада. На прощанье, по­казывал ей и Марку фотографии села Поима, книгу А.Самойленко «Тропой заветною» (из истории Поима), я передал сувениры из бе­ресты и визитную карточку. Дого­ворились, что будем поддерживать письменную связь.

После встречи с Шеремете­выми я был принят в монастырь как паломник, накормлен, определен в комнату братского корпуса. В этот же день я попал на всенощное бдение. Службу вел архиепископ Восточно-американской и Нью-йоркской епархии Лавр. Храм гро­мадный,

иконостас золотой, стены расписаны чудес­ными красками. Много икон, и среди них - Чудотворная Курская икона Божией Матери. Чувствуется, что от этой святой иконы исхо­дит невидимая благодатная сила. Много страниц русской истории связано с Курской иконой Божией Матери. Ей 700 лет. Она спасла Курск от польского разорения, исцелила от тяжелой болезни многих людей, в том числе и Прохора Мошкина, впоследствии великого святого русской земли – преподобного Серафима Саров­ского. После революции икона покинула родную землю и стала Одигитрией русского рас­сеяния, то есть Путеводительницей русской эмиграции. Несколько послепасхальных дней она находится в Свято-Троицком монастыре, и мне посчастливилось к ней приложиться. По­стоянное место ее пребывания – Синодальный собор Знамения Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке.

Сам Свято-Троицкий монастырь в Джорданвиле тоже целая история. В 1930 году иеромонах Пантелеймон и монах Иаков заложили основание Русской Православной Святыни на чужбине. Многолетний подвиг строителей Свято-Троицкой обители завершился венцом Божией милости: воздвигнут главный храм, ставший местом паломничества православных русских людей. При монастыре была открыта Свято-Троицкая Духовная семинария.

602.jpg
603.jpg
604.jpg
605.jpg
607.jpg
608.jpg
610.jpg
609.jpg

 

11 мая, воскресенье (7-й день).

Джорданвиль, Свято-Троицкий монастырь

(штат Нью-Йорк) – днёвка.

Утром воскресная литургия. Молящихся много. Хор пел превосходно.

После службы осмотрел в пределах собора усыпальницы митрополитов, епископов Восточно-Американской и Южно-Калифорнийской епархий РПЦ за границей, игуменов монастыря, а также кладбище во дворе.

Трапезы в монастыре сопровождаются чтением жития святых и великомучеников. Еда вкусная: овощи разные, сытные каши, рыба, подливы, хлеб своей выпечки. В связи с годиной одного из монахов подали виноградное вино.

В полдень была экскурсия в библиотеку, типографию,  книжную лавку. Мне вручили книжечку об истории монастыря, иконки Курской Богоматери.

А вечером был в гостях у преподавательницы русской словесности в семинарии Лидии Николаевны Громыхайло, с которой познакомился во время встречи с Шереметевыми. Я рассказывал ей о паломнической поездке поимского клуба «Пилигрим» на Новый Афон в Грецию, о шереметевском Поиме. Лидия Николаевна – о семинарии, ее слушателях. Их около 40 человек из разных стран. Занимаются они на 5 факультетах.

Вскоре к нам присоединилась сестра Ирина. Она принесла салфетку, вышитую розами. Я похвалил ее работу и рассказал, как поимские мастерицы срисовывали узоры с морозных окон и полевых цветов. Она согласилась, что раньше рукодельницы душу вкладывали в свое творчество, а сейчас часто используют компьютерные программы, по которым специальная машина сама вышивает. Беседовали на разные темы, пили чай, угощались манго. Лидия Николаевна попросила прислать книгу о Поиме.

701.jpg
702.jpg
703.JPG
704.JPG

 

12 мая, понедельник (8-й день).

Участок маршрута: Джорданвиль - Моррисвиль (Jordanville – Morrisville), 5 ч, 70 км

Дорога 20. Дождь, похолодало до 10°С. Ветер

Продолжаю путь на запад по штату Нью-Йорк. Рельеф горный. Речки, долины, фермы. Климат здесь благоприятный. Много сочной травы, значит много сена. Коровы упитанные, дают много молока. В магазинах молоко продают по 1-1,5 долларов за кварту (0,95 л). А вот хлеб дорогой – от 1,99 долларов за фунт (0,453 кг). И хлеб в основном белый, рыхлый, как поролон, и безвкусный. Черный хлеб встречается, но он еще дороже.

Много озер. Два-три столетия назад здесь были дремучие леса – сосны и клены. В глубь континента пионеры шли индейскими тропами, плыли на лодках.

Историческая справка.

«Мы привыкли, что климат меняется с юга на север, а здесь замечаем эту смену, когда движемся с востока на запад. Именно в этом направлении шло заселение Америки. Границы заселения первых двух волн колонистов совпадают с Новой Англией и среднеатлантическими штатами. Средний запад сотворен руками третьей волны переселенцев. Четвертая волна пионеров освоила юго-запад и тихоокеанское побережье. Дальний, «дикий» запад достался пятой, последней волне колонистов.

В середине 18 века в Северную Америку стало прибывать столько пилигримов из Европы, что колонии на северо-востосточном побережье оказались переполненными. Началось трудное продвижение на Запад, за Аппалачские горы. (Русаков Е. Америка без стереотипов).

И вот едешь по среднеатлантическому штату Нью-Йорк, и диву даешься: какие здесь образцовые фермы, как ухожены поля и как трудолюбивы люди. В многочисленных протестантских приходах здесь проповедуют, что человек рожден в грехе и, чтобы спасти свою душу, должен познать Бога, родиться в духе. Путь к спасению лежит через труд, испытания, самовоспитание, преодоление соблазнов, бережливость и умеренность, то есть через должный, достойный человека, образ жизни.

 

 

13 мая, вторник (9-й день)

Моррисвиль – Оберн (Morrisville – Auburn), 6,5 ч, 78 км

Дорога 20. Мелкий дождь с ветром. Холодно, 10°С

День за днем продвигаюсь на запад. Сегодня серый день, даже фотографировать бесполезно. Но знаю, лучше перенести непогоду «поначалу» - дальше легче будет. Тем более, что жару я переношу тяжелее, чем холод.

Заночевал в сосновом лесу вблизи города Оберн. Соседские собаки долго не давали заснуть.

901.jpg
902.jpg

 

14 мая, среда (10-й день).
Оберн – Дженива - Лайма (Auburn – Geneva – Lima), 8 ч, 122 км

20-я дорога стала легче, дождя не было. Чуть-чуть стало теплее. Увеличилась скорость

Вокруг все зелено. Деревья и кусты выпустили листочки. Сегодня увидел первый куст сирени и залюбовался, как в музее перед натюрмортом. А вот черемуха не попадается. У нас, в Поиме, она уже отцветает. В зарослях черемухи обычно много соловьев собираются, и задают они концерты до утра. Поют и здесь птицы, да не соловьи.

В Джениве заехал в национальный парк «Озеро Сенека» («Seneca Lake»). Это огромный водоем  с охранной зоной. Вдоль береговой линии проложены гравиевые дорожки, по которым бегают любители трусцы.

В центре города посетил католический епископат. Осмотрел интерьер. Познакомился со служителем собора Джозефом Мортоном. Он мадьяр из Венгрии. Очень доброжелателен. По его просьбе обменялись адресами. Угостил меня чаем с бутербродом и с собой дал пакет с продуктами, да еще денег немного.

Сфотографировал Джозефа на фоне здания.

Зашел в исторический музей, где познакомился с историей города. Город молодой.

 В музее представлены две экспозиции. Одна посвящена истории возникновения музея, в создании которого участвовали 3 семьи, проживавшие в этом доме. Дом передали потом том дженивскому историческому обществу. В этой части осмотрел салон федерального типа, гостиную, салон викторианского периода, коллекцию импортного фарфора. Другая экспозиция – собственно история города и этнографическая галерея: фотографии, чертежи, кое-что из мебели, посуда, костюмы. В общем, ничего особенного. Попробовал переснять некоторые старые фотографии, на  одной из них - полицейские города.

1002.jpg
1003.jpg
1004.jpg
1005.jpg
1006.jpg
1007.jpg
1008.jpg

15 мая, четверг (11-й день)
Лайма - Буффало (Lima – Buffalo), 7 ч, 125 км

Дорога 20 ближе к большому городу стала шире и ровнее. Направо - дорога 178, налево – 31. С утра солнце, после обеда дождь.

Уложил снаряжение в 5 ч утра, чтобы уехать незамеченным владельцем усадьбы.

В 9 ч остановился на завтрак. Заодно просушил мокрую одежду, палатку, тент. Солнце и ветер справились с этим за час.

Ехать стало значительно легче, нажимаю на педали, чтобы сегодня быть в Буффало. В этом городе находится спортивный супермаркет, где мне могут бесплатно подрегулировать переключатели передач и осмотреть все узлы велосипеда. Надо только показать гарантийный талон.

Именно поэтому я отказался от маршрута по берегу озера Онтарио (Lake Ontario), где очень живописная природа. Напрямую я сокращаю путь к Ниагарским водопадам (Niagara Falls) почти вдвое, да еще чиню велосипед.

Радость моя от хорошей погоды, теплого весеннего дня была недолгой. В середине дня небо затянули серые тучи, и пошел вот уже который день с начала этапа ненастный дождь.

К магазину приехал за 20 минут до закрытия, весь мокрый и грязный. Сотрудник супермаркета долго не мог понять, что я хочу. И только звонок Сане (племяннику) в Бостон и его разговор с менеджером внесли ясность. Завтра в 10 ч утра механик займется моим велосипедом. Его имя Марти.

А пока я по дождю искал место для ночлега, промок до нитки. Не спасает ни плащ, ни куртка с водонепроницаемой пропиткой. В какой лесок ни сунусь, везде болото. Дожди идут несколько дней. Наконец, выбрал более-менее подходящее место, положил рекламный пластиковый лист и установил на нем палатку. Очень выручает под дождем тент (3,5х3 м), купленный в Москве перед вылетом. Растянув его между двумя деревьями, я уже спокойно и рюкзак могу разложить и палатку под ним поставить. Так вот и устроился. «Где наша не пропадала».

1102.jpg
1103.jpg

 

16 мая, пятница (12-й день)
Буффало – Ниагара-Фолс (Buffalo – Niagara Falls), 5 ч, 86 км

С погодой никаких перемен. Дождь, и небо без просветов.

К 10 ч я приехал к спортивному магазину, оставив палатку на произвол судьбы, только документы взял с собой. Мастер Марти встретил меня любезно. В течение часа наладил переключение передач, долго возился с задним тормозом, устранил «восьмерку» заднего колеса и укрепил датчик велокомпьютера. Сам опробовал машину в движении и с улыбкой пожелал по-русски «Доброй дороги». Спасибо! Если бы не дождь. Издалека увидел тент и палатку, от души отлегло.

Во что бы то ни стало, сегодня хочу доехать до ниагарских водопадов. Вернее до малого ниагарского водопада, потому что другой, чуть больший, находится на канадской территории.

Не обращая внимания ни на дождь, ни на интенсивное движение автомобилей, жму на педали. Ветерок подгоняет в спину. Скорость 20-25 км/ч.

Приехал в город поздно. В 21:30 был у водопада. Оба они хорошо видны в лучах прожекторов, причем с цветной подсветкой. С огромной высоты мощные потоки, пенясь и издавая оглушительный гул, падают в бездну.

Читал, видел на экране, но это несравнимо ни с чем. Это чудо! На смотровой площадке много людей – с разных континентов, слышна смесь многих языков. В чалмах – из Индии. В черных широкополых шляпах из Испании, китайцы в плащах. Дождь только что утих. Все щелкают фотоаппаратами, и я не отстаю от других. Снимаю с разных ракурсов, с применением выдвижного объектива (К сожалению, фото не получилось.). А ровно в 22 часа раздался залп, и в небо полетели ракеты. Фейерверк продолжался минут десять. Небо переливалось разными цветами, дополняя красоту земли. Я позвонил Алексею и, переполненный чувствами, сообщил: «Водопад. Слышишь гул?»

Это было ночное видение, как сказочный сон. Я подумал, что завтра это не повторится. Будет день, и водопад будет обычным, как всегда. Поэтому я не остался до утра, а ночью отправился дальше.

Ночевал за городом, в кустах, на стыке двух смежных частных владений.

1202.jpg
1204.JPG
1302.jpg

 

17 мая, суббота (13-й день)
Ниагара-Фолс – Буффало - Фредония (Niagara Falls – Buffalo - Fredonia), 7,5 ч, 125 км

Обратная дорога до Буффало, а потом по 20-й дороге дальше, по берегу громадного озера Эри.

Погода сегодня теплая, до обеда солнце, после легкие белые облака. Ехать приятно. В мыслях возвращаюсь к водопаду, в душе остается восторг и восхищение. Какая стихия, и рядом с ней ощущаешь себя крохотной капелькой в этом могучем потоке жизни.

В полдень просушил всю свою одежду. Заехал в спортивный магазин, поблагодарил механика Марти Калахана за хорошее обслуживание, сфотографировались и обменялись визитками.

По дороге вспомнил, что надо сделать отметку в блокноте. Завернул в компанию «Joe Basil Chevrolet», и молодой сотрудник приложил в мой дневник штемпель, а заодно вручил фирменную карточку с изображением последней модели их автомобиля «Chris Dixon». Газового баллона «Camping Gaz» нигде, даже в специализированном маркете не нашел. А мой - на исходе.

Вечером с обочины дороги звонил Алексею. У них все нормально, он был на тренировке по скалолазанию. Саня гоняет на велосипеде. Просит меня уговорить отца, чтобы он ему разрешил поставить на велосипед специальные упоры на оси колес для совершения различных трюков. Но Алексей пока против этого, так как это занятие опасное, и есть риск – свернуть себе шею.

Завтра, когда пересеку границу со штатом Пенсильвания, попробую передать ему по телефону итоговую информацию по штату Нью-Йорк. Предварительно посчитал, что за 10 дней (в том числе одна дневка) проехал 841 километр. Если это поделить на 9 дней, то получится средний дневной километраж 93 км. С учетом того, что 20-я дорога проходила по горному рельефу да еще в неважных погодных условиях (6 дней шел дождь),  это неплохо. 

Основные события за это время:

Посещение Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвиле, где встретился с 700-летней святыней Руси – Курской чудотворной иконой Знамения Божией Матери.

Зрелище ночного ниагарского водопада.

Пройдена первая тысяча километров третьего этапа.

1303.jpg
1304.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 3_2 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

Вести с маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – США: Аляска и юго-зап. штаты

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество