Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|||||
Главная |
Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа | Творчество |
|||||
Рубрики Вокруг света |
Путешествие вокруг света
ПЕРВЫЙ ЭТАП: РОССИЙСКИЙ
Владивосток
- Пенза - Поим – Москва
3 июня, воскресенье (41-й день)
Клюевка –
дневка. С утра ездили на святой источник в 3- После святого источника отправились в село Посольское. Была Троица, и мы отстояли службу. Сельских прихожан было немного. Возвращаясь, купили у местных жителей немного свежей рыбы (омуль, язь) по 10-15 рублей за килограмм. А дома Николай Иннокентьевич показал мне, как правильно вялить рыбу. В железный ящик на днище насыпаются опилки (ольха, яблоня), на решетку сверху кладут рыбу и плотно закрывают. Снизу, под ящиком, разводят огонь. Опилки тлеют, выделяют много дыма, который окутывает рыбу. Это и есть горячее копчение. Вечером был праздничный ужин. На столе было 5 видов байкальской рыбы. Я попробовал все - вкусно, но особенно понравился омуль. 4 июня,
понедельник (42-й день) Из Клюевки я выехал отдохнувший и раскрепощённый. Мне казалось, что я стал лёгким, посадка стала прямой, дышалось свободней. Слева от меня темнели кедровыми зарослями отроги хребта Хамар-Дабана. Справа - блестела гладь озера, льдины белели далеко от берега. Дорога с небольшими подъёмами и спусками, многочисленными мостами через горные реки, текущими к Байкалу, идет рядом с железной дорогой, которая расположена ближе к воде. Жители называют Байкал пресным морем. Ему,
действительно, присущи все морские свойства. Прибои, приливы и отливы,
океанские глубины (более В этом месте хороший подъезд к воде, и берег захламлен автотуристами (консервные банки, полиэтиленовые бутылки и пакеты). Развалины каменного здания, заброшенный причал напоминают, что здесь когда-то был большой порт. Рядом находится поселок Танхой -
административный центр природного биосферного заповедника
"Байкальский". Посетить этот уникальный уголок Прибайкалья и
встретиться с сотрудниками заповедника настоятельно рекомендовала моя читинская
знакомая - Софья Агеева, здесь работают ее друзья-экологи. Тогда же у меня
возник замысел о проведении осенью на территории этого заповедника
эколого-оздоровительного лагеря для подростков поимского клуба "Пилигрим". Наш клуб по
своей природе универсален - в течение 10 лет освоил ряд направлений: o
паломническое
(велопутешествия на Святую Гору Афон в Греции, по монастырям и храмам
России); o
историческое
(велоэкспедиции по пути Суворова через Альпы); o
литературное
(велопутешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством Пушкина,
Лермонтова, Есенина); o
ежегодные
летние передвижные археологические лагеря. И знакомство подростков с уникальным животным и растительным миром Байкала, участие в экологических мероприятиях будет памятным и значимым в их развитии. Нахожу временную контору заповедника (их административное здание вместе с музеем сгорело в прошлую зиму) и знакомлюсь с его директором Василием Ивановичем Сутулой, руководителем отдела экологического просвещения Еленой Георгиевной Мартусовой и другими сотрудниками заповедника. Они поддержали мою идею организовать в заповеднике экологический лагерь. В программу включили встречи с научными сотрудниками, экскурсии по экологическим тропам, работу по санитарной очистке берега Байкала, пеший поход до Посольского монастыря. Директор утвердил программу и оформил письменное разрешение на посещение заповедника. Эколог Любовь Геннадьевна Ермакова рассказала об истории заповедника, показывая фотографии, чучела птиц, гербарий редких растений и всё то, что осталось от музея. Пришел её муж Виктор, и они оба пригласили меня заночевать у них дома. Их интерес ко мне закономерен, они сами - заядлые туристы, и им хочется обменяться новостями. Ужинаем и долго беседуем.
5 июня, вторник (43-й день) Вчера мои новые знакомые рассказали несколько легенд,
связанных с Байкалом. Вот, одна из них: "Когда
Бог делил землю между народами, буряты, чтобы скоротать время, сели в
сторонке, затянули песню и забыли, зачем пришли. Когда же спохватились, на их
долю уже ничего не осталось. Решили кочевники подкрепиться перед дорогой,
увидели одиноко стоящего Всевышнего и пригласили его разделить с ними
трапезу. Неунывающие, гостеприимные люди пришлись ему по душе, и он сказал:
"Я приберег для себя один райский уголок, так и быть - отдаю его вам,
идите на север, к большому озеру". Коренные жители Прибайкалья - буряты и эвенки - называют Байкал родовым местом, считают его священным. Многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро. Почти все знают, что Байкал - самое глубокое озеро на земном шаре, но не все сознают, что здесь сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной питьевой воды. Байкальская вода уникальна по своей чистоте: 336 горных рек несут свои ключевые и снежные воды в Байкал. Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот живой колодец планеты. Не только водой уникален Байкал. По разнообразию обитателей озеро может соперничать с тропическими морями. Причем из 2600 видов животных и растений более половины присущи только Байкалу. В озере водится более 50 типов рыбы, среди которых есть
и распространенные - щука, окунь, сиг, осетр, однако почти половину
составляют уникальные виды рыб. Два исключительно "байкальских"
вида (род голомянковых) совершенно прозрачны и живут на глубине Водятся здесь и разные виды беспозвоночных, в том числе многочисленные бокоплавы-рачки, освоившие всю толщу озера: одни из них живут в воде, другие же зарываются в донные отложения. Они и составляют основную пищу для многих видов рыбы. Маленький рачок эпишура примечателен тем, что пропуская через туловище воду, тем самым очищает её. Наиболее известное и весьма загадочное животное, обитающее на озере Байкал, - безусловно, пресноводный тюлень или байкальская нерпа. Живет она на озере с незапамятных времен, насчитывая на сегодняшний день 70 тыс. особей. Питается изобильными запасами байкальской рыбы. В тайге, обступившей Байкал, обитает 2,5 тыс. видов животных. Наиболее известные из них - баргузинский соболь, бурый медведь, сибирский бурундук. Из птиц наиболее известны орлан-белохвост, черноголовая чайка, серая цапля. Словно в гигантской лаборатории, природа создала здесь мир гармоничный и удивительный. Рядом соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. И все это, деревья и цветы, животные и птицы, мир солнца и глубины - всё это охраняет живую воду Байкала. После обеда сажусь на велосипед и объезжаю часть территории заповедника. Его площадь 166 тыс. гектаров. Вход в охранную зону - только по пропускам. В штате заповедника отделы: охранный, научный, экологического просвещения, обслуживающий. Научный отдел проводит обширную исследовательскую работу, экологический - принимает группы, проводит экскурсии по экологическим тропам. Вечером ходил по кедровой аллее к реке Осиновке. Кажется, что здесь не ступала нога человека: вековые деревья, травянистые растения в рост человека, мхи и лишайники. А некоторые растения - сверция байкальская, ропонтик хамарский (моралий корень), мятлик иркутский - растут только здесь. 6 июня, среда
(44-й день) Утро. Прощаюсь с гостеприимными работниками заповедника и продолжаю путь на запад. Дорога заметно приблизилась к воде, и я всё чаще вглядываюсь в очертания гор на противоположной, северной, стороне Байкала. К обеду погода испортилась, налетели тучки, временами заморосил мелкий дождь. Но я не обращаю на него внимания, еду по извилистой дороге, повторяющей все изгибы озерного берега. Миновал ст.Кедровую. Впереди показались высокие трубы и ядовитый смог над Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, главным отравителем и самого Байкала, и нерестовых рек. Не заезжая в город Байкальск, еду дальше. У развязки дорог, под мостом, вижу велосипедиста-путешественника, который подает мне знак остановиться. Подъезжаю, приветствую и в ответ слышу "здравствуй" с сильным нерусским акцентом. Пытаюсь заговорить с ним на русском, но его знание нашего языка ограничивается несколькими словами. Английский оба знаем плохо. Чтобы познакомиться и получить минимум сведений друг о друге, прибегаем к английскому, используем бумагу и ручку, топографическую карту. Его имя Йохим, фамилия Парис, ему 63 года, он едет из Владивостока в Москву. С помощью карты выясняем наши маршруты (он хорошо знает карту, и общение становится проще). Оказывается, наши дороги совпадают до г.Тольятти, и мы решаем ехать вместе. Затем он показывает на свой велосипед и жестами объясняет, что он неисправен. Необходимо поменять тормозные колодки и отрегулировать переключатель передач. Немного проехав, мы останавливаемся для перекуса под навесом. Достаем продукты и пытаемся приготовить что-то горячее, я - на примусе "Огонек", он - на спиртовке. Затем объединяемся в общей трапезе. Идет небольшой дождик. Я внимательно рассматриваю его велосипед. Это спортивный немецкий велосипед с узкими шинами, алюминиевой рамой. Велорюкзак, в отличие от моего, самодельного, компактный, обтекаемой формы, с множеством карманов, отделений. На переднем багажнике закреплена сумка. Йохим предлагает сфотографироваться. Он устанавливает фотоаппарат на портативный штатив, взводит затвор и успевает присоединиться ко мне. Так, впервые мы дружески обнялись, позируя для группового портрета. Спустя час мы осторожно "катим" по серпантину дороги по направлению к станции Слюдянке. Асфальт мокрый, скользкий. Вдруг резко тормозит встречный микроавтобус, и из него выходит Вячеслав Киплюкс из Улан-Удэ, у которого я был гостем вместе с Павлом Конюховым. Он везет группу американских туристов из Иркутска в Улан-Удэ. Немного поговорили. Сколько вот таких, как бы случайных, встреч уже произошло в пути. На ст.Слюдянке (название связано с залежами слюды) местные жители посоветовали нам переночевать в общежитии для поездных бригад. И дёшево, и хорошая столовая рядом. Приняли нас доброжелательно, велосипеды разрешили взять с собой в комнату. Йохим сразу же принялся чистить велосипед. После этого занялся дневником. Как я заметил, пишет он его подробно с начала путешествия, исписав почти половину солидного блокнота. Он показал мне фотографию, на которой он снят вместе с женой во время отдыха на Канарских островах. Всеми способами (латинские буквы, арабские цифры, родословные таблицы и т.п.) он пытается рассказать о себе, о том, что живет в Испании (поэтому вначале я принял его за испанца), что у него трое детей и трое внуков. А я в свою очередь, объясняю, что тоже несколько раз был на "канарах" в порту Лас-Пальмас. Несколько лет я плавал в южном полушарии на научно-исследовательском судне, и туда мы заходили для пополнения запасов топлива, воды и продуктов. А вот внук у меня только один. Перед сном приходим к заключению, что на неисправном
велосипеде ехать по горной дороге до Иркутска рискованно. И принимаем
решение, ехать завтра до Иркутска ( 7 июня, четверг (45-й день) Встали рано. Перекусили. В 7:20 выехали на электричке до Иркутска. Нашли Софью (знакомая по Чите) на работе. Она обрадовалась, пригласила нас на ночёвку в свой частный двухэтажный дом, где она живет с подругой Мариной. Она знает английский и испанский, может получиться общение с Парисом. По дороге зашли в салон "Альпиндустрия", отремонтировали велосипеды. Йохим купил 4 тормозные колодки и цепь.
Пообедав, мы отправились с Йохимом на почту, пункт обмена валюты, в магазин "Кодак". Закончив дела, зашли на центральный рынок. Большой, многолюдный рынок произвел впечатление. Увидев на прилавках горы фруктов и овощей, Парис был потрясен: "Фантастика! Эспаньола!". Достал фотоаппарат и побежал по рынку в поисках удобных для съемки мест. Здесь же мы купили пиво, коробку конфет и вернулись. Пока Марина и Соня стряпали пироги, готовили салаты, мы с Йохимом успели истопить баню и попариться. Ужин получился праздничный. Смотрели альбомы с фотографиями и видеофильм о Байкале. Попросил Соню при возможности переписать для меня. Общение с Парисом на испанском у Марины не получилось. Говорит, что у него диалект какой-то непонятный, а по-английски он знает только несколько фраз.
8 июня, пятница
(46-й день) На завтрак Софья приготовила оладушки с черёмуховым вареньем и чай. В правлении Байкало-Ленского заповедника сделали регистрационную отметку и попрощались с нашими добрыми хозяйками. Софья подписала и подарила нам с Йохимом свои книги по экологии для детей. А Марина написала сопроводительное письмо для мамы, чтобы по пути мы заехали к ней, в Кутулик. По звонку Софьи, в музее "Природа" для нас организовали экскурсию "Животный и растительный мир Прибайкалья". Музей понравился и запомнился обоим. Йохим с интересом рассматривал экспонаты, а я переживал, что он не может понять рассказы экскурсовода, настолько они были увлекательны. Например, том, как ухаживают волки за волчицами. В 11:00 выехали в сторону Красноярска. Дорога по
ровной открытой местности. Ветер в лицо. Скорость более Около города Ангарска перед нами остановилась машина с немцами (шеф какой-то фирмы, его помощник Виктор, хорошо владеющий русским, английским и немецким, и водитель), и мы проговорили около часа. Выяснилось, что Йохим никакой не испанец, а чистокровный немец, просто живет в Испании. Проехали сегодня 9 июня, суббота (47-й день) В 5:00 разбудил нас дождь, который с перерывами продолжался около трех часов. Я сварил геркулесовую кашу, которую мой приятель ел с аппетитом. Попили чая с белым хлебом и сливочным маслом. Выехали из опасной зоны, то есть проехали участок грунтовой дороги до асфальта в центре села, и расположились на крытой веранде столовой. Я сходил за молоком (1л - 8 руб.) и пишу дневник. Парис растянулся на крыльце и спит. Гремит гром, моросит мелкий дождь. Я обычно еду и в дождь, но Йохим просит переждать непогоду. До Черемхово ехали Снова дорога. С подъемами и спусками. Асфальт в буграх и ямах. Погода пасмурная. Не доезжая станции Зима, попали под грозу. В темноте, мокрые и грязные, приехали к железнодорожному вокзалу. В гостиницу устроились только в полночь. Йохим, эмоционально переживавший трудности русской дороги, помылся в душе и быстро уснул. 10 июня, воскресенье (48-й
день) Я проснулся рано. Написал письма, подписал фотографии. Помолился. Йохим спит, я пью чай. В вокзале пусто, на улице дождь. Ехать на велосипеде под дождем Парис не решается. Чтобы не терять времени, предлагаю добираться до Тулуна электричкой. После обеда упаковываем багаж и в 15:20 садимся в электричку. Пишу на ходу. Три часа езды - и мы в Тулуне. Находим поселок Шахта и нужный нам дом, где живут Инна и Сергей Фасей. Это мои знакомые по Дальнему Востоку: вместе ехали на поезде во Владивосток, затем встретились на дороге, когда я уже был на маршруте, а они возвращались домой на только что приобретенном грузовике. И вот теперь, уже по их приглашению, мы у них дома. Представляю им своего спутника - Йохим Парис. Инна накрыла на стол, вспоминаем наши встречи. С
каждой новой рюмкой Йохим становится более разговорчивым, а мы - более
понятливыми. Он рассказывает о своей работе в прошлом автомехаником,
менеджером автосервиса (сейчас он пенсионер), о ценах на автомобили и бензин
в Европе, своих велопутешествиях по Испании, в Африке, Европе, о своем доме
на средиземноморском побережье, о своих близких - жене, детях и внуках.
Показывая фотографии, карту Европы, Парис объясняет нам, что он постоянный
участник международного веломарафона "Париж - Брест - Париж" ( 11 июня, понедельник (49-й день) Утром проснулись в 8 часов. После завтрака обменялись адресами, фотографиями. Инна и Сергей вышли нас проводить. В спортивном стиле проехали весь отрезок пути. В 18:00 приехали в Нижнеудинск. Город древний, заложен на реке Уде в середине семнадцатого века как острог русскими казаками. Велопутешественника В.В.Харламова (заехали по рекомендации П. Конюхова) дома не оказалось. Устроились в гостиницу - она в аварийном состоянии: туалет не работает, стены обшарпаны, входная дверь не закрывается. Йохим выходить из номера не решается - опасается за велосипед. Ужинали в номере. Снова бутерброды и чай. В 22 часа пришел Харламов. Интересовался маршрутом, но особенно его занимали велосипедные тонкости. Оба наши велосипеда он ощупал руками, нашел много недостатков, посоветовал усовершенствовать некоторые узлы. Сам он велосипедист с большим стажем, любит ездить один. Летом собирается поехать на Алтай. Я передал ему привет от Конюхова. Он и о нем подробно расспросил. 12 июня, вторник (50-й день) Утром снова пришёл Харламов, чтобы сфотографироваться на память и взять автографы. Он принёс нам на дорогу квасу и пирог с маком, который ночью испекла его жена. Перед дорогой побеседовали. Насколько мог, участвовал в беседе и Йохим. До автотрассы Харламов проводил нас на своем горном велосипеде.
И мы покатили. Дневник
стр.: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 О путешествии
| Снаряжение
| Дневник кратко
| Маршрутные схемы См. также: 1
этап (российский) – Владивосток – Чита –
Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10
– (средиземноморский) – Сербия -
Черногория |
||||
Главная |
Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа | Творчество |