<<<     Нина ГРИШИНА     >>>


ПОХОД В КРЫМ

Так уж случается в жизни, что когда ты здоров, и тебе доступно все, ты этого как-то и не замечаешь. А когда заболеешь и  вынужден ограничивать себя в чем-то, то тебе  этого уж очень хочется. Так было и со мной. Прожив шестьдесят лет на свете, я не удосужилась сходить в поход в Крым. А тут, узнав, что реабилитационная группа, в которой я занималась после приступов стенокардии, ходит ежегодно весной в цветущий Крым, очень захотела сходить с ними. И мой наставник  Лев Романов, пообещал мне, что он возьмет меня с собой. К весне здоровье улучшилось, и Лева сказал, что я могу спокойно идти в горный Крым, но только рюкзак мой должен весит килограмм шесть-семь. Правда на пути встала финансовая преграда. Тогда мои  товарищи по группе подарили мне на день рождения пакет, на котором было написано: “Билет в Крым” и нарисованы горы, а в пакете деньги. На обратную дорогу мне удалось заработать, вот так.: Лёва дал мне легкий крой палатки, и я сшила 4 штуки –вот и деньги на поездку.  Итак, я еду в Крым!

28.04.98 год – день хлопотливый – сборы. На диване все, что я приготовила взять с собой, но в рюкзак попадает далеко не все. Взвешен сам рюкзак и все, что я в него кладу, я взвешиваю. Все, без чего можно  обойтись, откладываю в сторону: туда попали запасные кроссовки и брюки, поварешка и многое другое. Зато мой рюкзак  весит всего-навсего шесть килограмм, и плюс сумка с едой. Я в дорогу испекла пирог с капустой большой,  чтобы на всех хватило. Все собрано, все уложено, всем, кому надо, уже позвонила; все, кто хотели, уже мне позвонили, .пожелав счастливого пути.

 А время, как остановилось, я поглядывала, поглядывала на часы, да и поехала на Курский вокзал. “Припылила” первая, гордая гуляю себе по перрону. Мне хочется всем встречным людям не просто сказать, куда я еду, а прокричать. Объявляют посадку на наш 25 поезд “Москва-Севастополь”, отправлением в 23 часа 35 минут. Иду по перрону, навстречу прибывающему составу, вдруг меня окликают. Это семья Оли Д. Их пятеро: Оля, ее муж Валера, дочка Марина и двое  внуков: двенадцатилетняя Настя и восьмилетний Костя. Рядом Оля В. с мужем, он ее провожает. Сняли с меня рюкзак и познакомились. Как только подали состав, мы сразу же “шасть” в вагон и начали размещаться. Хотя и едем мы все в одном вагоне, но места у нас в разных купе, потому что покупали билеты порознь. Семья Оли Д. разместилась во втором и третьем купе, мы с Феликсом – в четвертом, Оля В. и Лева с семьей  - в седьмом. Вдруг приходит Лариса,  мы даже и не знали, что она поедет с нами. Ее купе последнее, у туалета. Лева едет с женой Олей Р. и двумя дочками: четырехлетней Машей и двухлетней Настей. Они едут до Симферополя, а оттуда до побережья, остановятся в бухте у подножья Аю-Дага, а мы поедем до Бахчисарая, потом через Большой Каньон придем на АЙ-Петри. От туда спустимся в Ялту и приедем к Леве, а там решим: останемся с ними или пойдем дальше. Левину семью провожает теща, она целует внучек, дает последние наставления дочке, мы с ней только поздоровались, поговорить не удалось. Ладно, отложим на потом.

Поезд тронулся, мы едем, а у меня в голове: “Неужели это правда, я еду в Крым? В горный Крым, цветущий Крым? Пусть все будет хорошо! Я буду очень стараться, буду пить ежедневно таблетки. Я даже новую упаковку “нитроглицерина” купила, но пусть он мне не понадобится!    

Оля Д. в своем купе стала накрывать стол и пригласила всех нас. Меня так особо и приглашать не надо, как в той песне: “От  тебя до меня – дальняя дорога, от меня до тебя – только позови”! Мы быстренько притащили свои  продукты, и расселись в третьем купе. Хозяйка достала кедровую настойку,  которую она настояла по моему рецепту, мы выпили чуть-чуть и принялись с жаром закусывать. Мой пирог оказался кстати. Но время было поздним, пришлось расходиться по своим местам.

На следующий день мы решили с Ларисой питаться вместе, потому что мы обе вегетарианцы, а остальные… Когда мы завтракали к нам подошли Маша с Настенькой маленькой, я их угостила тертой морковкой, она им очень понравилась. Маша попросила разрешения угостить морковкой своих родителей, и я отдала им всю баночку пластмассовую с морковкой, разрешив все съесть. Олю Р. очень смутил  этот эпизод, и она все пыталась меня как-то отблагодарить: принесла  пакетики детского кефира и большое яблоко сорта Семеренко. Я его, как сувенир, донесла до Ай-Петри, а там мы его съели, разрезав на всех.

Днем в вагоне было очень жарко, Оля В. и Оля Р. сняв брюки, надели длинные юбки и короткие кофточки, и было приятно сознавать, что очень скоро  мы будем у моря, “ у самого синего моря”! Лева занимался со своими дочками. Меня поразило, как Маша лихо отвечала  таблицу умножения. Я не видела, только слышала ее ответы, оказалось, она держала в руках таблицу умножения и, не умея еще читать, но,  умея считать до ста,  и зная, как пишутся цифры, она свободно читала таблицу. Даже Оля Р. – мать девочки, удивленно прислушивалась к ответам дочери, пока не увидела, в чем дело.

В нашем купе ехали парень с девушкой, студенты, и к ним из других  купе и даже из другого вагона пришли друзья играть в карты, и мы с Феликсом оказались безместными. Поэтому мы  целый день были в гостях, то у Романовых, то у Дядьковых, то у Ларисы. День пролетел незаметно еще и потому, что я начала вязать Леве рубашку-сеточку из ириса крючком.

Ночью приехали в Симферополь, помогли сойти Леве с семьей, а сами поехали до Бахчисарая, что в 30 километрах к юго-западу от Симферополя. В Бахчисарай приехали в час ночи, выгрузились и приняли решение идти пешком до турбазы “Привал”.

Начинался новый день, день путешествий. От железнодорожного вокзала мы пошли по темным и узеньким улочкам, которые то убегали вниз, то резко взбирались в гору. Идем одни-одинешеньки по ночному городу, и надышаться не можем запахом цветущих деревьев. Держим путь на восточную окраину города, где должна быть турбаза. Пришли. Вот турбаза “Привал”, но не слышим оркестра, нас почему-то не встречают, да и ворота закрыты. Мы поковырялись в запоре и открыли ворота, входим на территорию, встречаем сторожа и договариваемся, что мы, поставив свои палатки, здесь поживем пару дней. Нашли место у кострища, только было, стали распаковываться, как вышла из ближнего домика женщина и сказала, что тут живут дети, и попросила нас поискать себе другое место. На траве обильная роса, и сторож предложил нам устроиться на ночь на верандах. Мы так и сделали. Феликс, я, Лариса и Наташа, которую нам Лева подкинул в поезде, устроились на  застекленной веранде, а семья Дядьковых и Оля В. на другой открытой веранде. Марина купила отличную палатку, и им не терпелось опробовать ее. Мы зашли на веранду, которая была высоко над землей, так как местность здесь гористая, расстелили свои спальные мешки и улеглись. Уснули сразу же, как говорил Валера, быстрей, чем легли1

Утром я проснулась рано, все еще спят, я, взяв фотоаппарат, вышла на улицу. А там… тепло, светит солнышко, трава высокая и все вокруг усыпано лепестками  цветущих деревьев. Многие деревья уже отцветали. Кажется, что я попала в другой мир! Я пошла, бродить по турбазе и ее окрестностям что-то негромко  напевая. Сфотографировала наших на открытой веранде, турбазу, нашу веранду снизу, а потом изнутри. Постепенно стали просыпаться мои друзья, а я все еще не могла налюбоваться окрестностями. А любоваться есть чем. Турбаза расположена на возвышенности и от нее хорошо видны окрестные скалы и улицы лежащего внизу Бахчисарая. С востока к ней подступает каменистое плато, отделяющее  ее, от “пещерного города”. Прямо напротив базы, на запад, возвышаются “песчаные идолы”. Пока наши все встали и умылись, дети ушли на экскурсию, и у нас появилась возможность занять  кострище у их дома. Мы быстренько приготовили себе кашу и чай на завтрак и тут же у кострища уселись завтракать на траве и принялись фотографировать друг друга, и многие заметили, что от .костра к дому, где живут дети, тянутся какие-то  “нити” как бы тумана  или дыма. Тумана быть не должно, потому что светит солнце, да и дыму, откуда взяться, ведь костер уже давно прогорел. Что это?  Кто-то предположил, что это от детей осталась такая “аура”. Правда, дети были великовозрастные не по годам, а по делам, они играли в карты, матерились, и из их домика неслась слишком громкая музыка. Вот и сейчас надрывался какой-то иностранный певец. Мы попросили дежурного выключить хоть не на долго музыку и послушать, как красиво утром поют птицы. Юноша выключил музыку, стало так хорошо. Вначале показалось, что тихо, а потом стали слышны различные  звуки, которые ласкали слух. Тут мы и заметили, что “нити” тумана или дыма исчезли.

Позавтракав, мы пошли на спасательную станцию, договориться с ними о том, чтобы они   после завтра, второго мая, отвезли нас  в Большой Каньон. Дело в том, что  это заповедная зона, и автобусом  можно доехать только до села Соколинное, а дальше пешком. А спасателям везде “зеленая улица”, вот они и взялись за 50 гривен отвезти нас в Большой Каньон.

От спасателей мы направились в Бахчисарайский ханский дворец. Оказывается, мимо него мы проходили ночью, а сейчас, купив с Ларисой одно мороженое на двоих, потому что оно кончилось, мы входим во дворец. Во дворце развернута экспозиция исторического отдела музея, из которой можно узнать о борьбе наших народов против татарских и турецких завоевателей, о борьбе Русского государства за выход к Черному и Азовскому морям, о присоединении Крыма к России, хотя в самой экскурсии явно это и не прозвучало.

Ханский дворец строился в течение 3-х столетий ( ХУ1-ХУШ). Первые сооружения это: Железная дверь, Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Осмотр начали с Железной двери или порталом Аливиза, построенном 1503 г.  В зале Совета и Суда хан обсуждал внутренние дела, разрабатывал планы грабительских набегов и творил суд над знатными пленниками. Этот зал мрачен даже в солнечный день. Рядом – Бассейный садик с отцветающими цветами, дальше – Летняя беседка, где хан и его приближенные любили отдыхать. Рядом с Летней беседкой – Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. В нем два фонтана: Золотой и Фонтан слез, воспетый А.С.Пушкиным и Адамом Мицкевичем. Фонтан слез построен в 1764 году по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей  жене Диляре-Бинеч  Мы сфотографировались у фонтанов и прошли во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной – это Гаремный корпус. На втором этаже мы осмотрели Кофейную комнату и Посольский зал. Везде ковры и расшитые подушки. Проходим Фруктовую беседку, комнату наследника и столовую. В одной из комнат развернута экспозиция картин и документов, рассказывающих о мужестве и стойкости русских солдат в Крымской войне. Одна экспозиция рассказывает о победоносной борьбе русских войск за освобождение полуострова от турецких захватчиков, и об участии в ней генералиссимуса, великого полководца А.В.Суворова, который провел в Бахчисарае несколько месяцев.   Есть зал с экспонатами, посвященными пребыванию Пушкина в Бахчисарае.

Экскурсия закончена, а уходить отсюда не хочется, здесь тихо и прохладно. Полюбовавшись на цветущее Йудово дерево, сфотографировавшись, мы зашли в сувенирную лавку. Чего там только нет! Мы поглазели, а Марина купила себе лопаточку, и мы пошли на дворцовую площадь. Там к услугам экскурсантов костюм султана и его заложниц. Оля Д. оделась в заложницу сама и одела свою внучку Настеньку и очень хотела уговорить одеться султаном своего мужа. Но Валера наотрез отказался, и султаном нарядился Феликс. Он был великолепен с его белой бородкой, в тюрбане. Бабушка и внучка встали около султана и подавали ему фрукта на подносе. Потрясающее зрелище! Потом Оля В. тоже сфотографировалась с Феликсом, а я почему-то нет, очень жалею об этом. Когда стали рассчитываться, то кассир сказала: “А где еще были две молоденькие девушки”? А это были бабушка со внучкой.

Из музея мы прошлись по городу. Он расположен, как нам с турбазы казалось, в низине, а на самом деле на гористой местности, улочки узенькие и кривые, дома глинобитные с камнем, не выше двух-трех этажей. Так шествуя по одной из улиц, мы оказались на дороге ведущей в Успенский монастырь.

 Пришли мы к нему по широкой проезжей дороге: справа – скалы, слева – ущелье. Напротив монастыря, за ущельем, очень интересный дом. Он вырублен в скале, смотрится, как обыкновенный дом с окнами дверями, а вот крыша... Будто бы на дом лава наплыла и застыла, такой причудливой формы.

 Монастырь был основан в УШ –1Х веках византийскими монахами- иконопочитателями. С перерывами монастырь просуществовал почти тысячу лет. Он избежал татарского погрома в 1299 году, а в ХУ веке стал центром православия в Крыму. Ему оказывали поддержку Федор Иоанович и Борис Годунов. Когда в ХШ веке переселили в Приазовье христиан-ремесленников и земледельцев, то с ними ушли и монахи, и монастырь, опустев, стал разрушаться. Но в середине Х1Х века он был восстановлен и стал называться Успенским, потому что есть предание, что однажды на скале появилась икона Успенской божьей матери. Монастырская церковь расположена высоко на площадке, куда ведут ступени. Церковь не большая, но уютная, мы поставили там свечи и стали спускаться вниз. Монастырские постройки и кельи – все в скале, их особо не разглядишь. Возвращаемся обратно, дорога под уклон у высоченной скалы, идти прохладно и приятно. Где-то потеряли Наташу, оглядывались, оглядывались, а ее, как ветром сдуло. Мы тогда еще не знали, что она как та кошка, которая “гуляла сама по себе”.

 Придя в город, зашли в магазин, Валера, знаток вин, выбрал бутылку вина, мы накупили продуктов, чтобы и в Каньоне было что готовить, и отправились восвояси. Но на территорию турбазы не пошли, а поднялись чуть выше. Там были невысокие деревья и высокая трава. Мы не просто сели на нее, а разлеглись на ней, а, покувыркавшись, накрыли импровизированный стол и очень хорошо посидели, пока солнце не спряталось за гору. Потом пришли на турбазу приготовили ужин, организовав,  свой костер напротив “нашей” веранды. Ужинали уже почти при свечах, вернее при фонариках. И стали устраиваться на ночлег. На вторую ночь к нам на веранду пришла Оля В., а семья Д. перешла тоже на застекленную веранду.   Еще один день остался позади.

Сегодня, Первое Мая, международный праздник трудящихся, а поскольку трудящихся сейчас среди нас нет, все мы отдыхающие, то и праздника не чувствуется. Я встала, как всегда, рано и решила пробежаться вдоль ущелья на юго-восток. Бегу полчаса по накатанной дороге. В нескольких местах эту дорогу пересекают ручейки, стекающей с горы в ущелье. А сверху, от меня, в ущелье  воды не видно, но, очевидно какой-то ручеек есть. Погода отличная, еще не жарко, хотя и светит солнце, ему еще предстоит обогреть скалы, остывшие за ночь. Напротив, за ущельем, город, но там течет размеренная жизнь: то прокричит петух, то закудахчут куры,  то заблеют овцы или замычит корова – все эти звуки больше присущи деревне, ну а тут пригород, та же большая деревня.

Бегу я себе вприпрыжку, так  красиво вокруг, и хорошо на душе, что петь охота, и я пою! Через полчаса поворачиваю обратно. “Наши” уже встали, толпимся у крана с водой, чтобы умыться. Опять быстро готовим завтрак, завтракаем и отправляемся на экскурсию в “пещерный город” Чуфут-Кале. “Кале” по-татарски – крепость.

Миновав, город, по каменистой, довольно крутой тропе, входим в южные ворота “пещерного города”. Историки считают, что “пещерные города” возникли в раннем средневековье, когда набеги кочевников, вынуждали население прятаться в пещерах, в труднодоступных местах. Чуфут-Кале своего расцвета достиг во второй половине Х1У и начале ХУ века. В этот период он даже был торговым центром и столицей Крымского ханства. После присоединения Крыма к России, исчезла опасность нападения чужеземцев, и город начинает пустеть, а к середине Х1Х века его покидают последние жители – караимы.

С южной, западной и северной сторон плато круто обрывается вниз, а с восточной стороны была построена мощная крепостная стена. И все же, в 1299 году город был повержен, его захватил татарский бей Яшлавский.

 В Х1У – ХУ веках татары поселили здесь караимов, заставив восстанавливать все разрушенное и строить новые сооружения. Скоро город стал первоклассной крепостью, его площадь увеличилась вдвое, до 58 га. Особую роль сыграл город  в период борьбы Крымских ханов с Золотой Ордой. По мере усиления Крымского ханства значение города ослабевает ( его тогда звали Кыры-Ора). В ХУП веке татары покинули его, оставив там караимов, и он стал называться Чуфут-Кале. Южные ворота назывались еще Малые ворота, от них в город ведет вымощенная булыжником дорога. Правее ворот высится каменная стена с бойницами; сразу за воротами - узкий, вырубленный в скале, коридор с “нацеленными” на него и на ворота пещерами, расположенными в четыре яруса. Минуя ворота и коридор, попадаем на Среднюю улицу.  Здесь жилые и хозяйственные постройки, были построены из камня. В ХУ-ХУП веках в Чуфут-Кале было более 400 домов с 5 тыс. жителей. В конце улицы, рядом с разрушенной мусульманской мечетью, сохранился мавзолей ХУ века восьмигранной формы. Это место захоронения Джаныке-ханум, дочери хана Тохтамыша.

 За мавзолеем плато круто обрывается вниз, и открывается отличный вид на долину Ашлана-Дере. На краю обрыва плоские белые, как оказалось, теплые камни, и мы разлеглись на них. Внизу удивительная картина: зеленые леса пересекаются вдоль и поперек белыми, словно снежными дорогами, ровными рядами выделяются виноградники, а напротив тоже высокое плато с белой осыпью, словно с горы сошла снежная лавина. Красота!

В обратный путь пошли уже по другой улице мимо дома, в котором в Х1Х веке жил известный собиратель караимских древностей А.С.Фиркович. Коллекция старинных рукописей и книг, собранных им, сейчас хранится в Госбиблиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге. Идем дальше,  у средней оборонительной стены, руины монетного двора, где в 1958 году был обнаружен желоб с керамическими трубами дотатарского водопровода.  Питьевую воду в город подавал водопровод, а  для хозяйственных нужд накапливали  дождевую и снеговую воду в колодцах, которых было множество. Когда водопровод перестал работать, питьевую воду привозили в Чуфут-Кале из источников, расположенных вне города.

У южного обрыва расположены два молитвенных дома, называемых кенасами. Кенасы, окружены открытой террасой со скамьями, где ожидали службу собравшиеся. Внутри пол был устлан коврами, и туда входили без обуви, оставляя ее на террасе, и молились на коленях: у дверей старики и носящие траур, в середине мужчины, а ближе к алтарю юноши и дети.  В отдельном помещении второго этажа, закрытом от алтаря решетками, молились женщины.

Недалеко от кенас находилась первая в Крыму караимская типография, проработавшая до 1905 года, потом ее перевели в Евпаторию. Монетный же двор закрылся после присоединения Крыма к России.

Так как восточные ворота закрыты, мы выходим из “пещерного города” снова через южные ворота и идем вдоль скал Чуфут-Кале к караимскому кладбищу. Тропинка эта очень живописная, ведет то вверх, то вниз, и поскольку мы растянулись, то идем, как на волнах будто бы плывем: то исчезаем, то появляемся снова.

Караимское кладбище расположено в верховьях  Иосафатовой долины. Памятники высятся среди зарослей травы и кустарников, многие из них покрыты зеленоватым мхом, а на некоторых высечены пространные эпитафии.

Домой возвращаемся по дороге мимо Успенского монастыря. На базе снова на “своем” костре готовим ужин, ужинаем и укладываемся спать. Прожит еще один день.

На следующий день встала опять рано, взяла свою “умывальную” сумку, где у меня походные умывальные принадлежности, и побежала уже знакомой дорогой вдоль ущелья. Увидев ручеек, я выкопала руками ямку, сделала небольшую запруду, но вода сильно замутилась. Я решила вначале пробежаться, а на обратном пути умыться. Так и сделала. Когда через час я возвращалась, вода в ямке была чистая, прохладная и очень мягкая. Я не просто умыла лицо, а раздевшись по пояс, хорошо помылась, почистила зубы, и даже босые ноги  помыла до паха. И, чистенькая вернулась на базу. Там костер, завтрак и сборы в путь. Сегодня мы едем в Большой Каньон. В моем рюкзаке только мои вещи, Валера забрал к себе даже мою палатку, которая весит всего около килограмма, и я теперь иду налегке.  К 9 часам мы уже у “спасателей” и, рассевшись по машинам, отправляемся в путь. В УАЗике едем: Марина с детьми, Оля В., Наташа, Феликс и я, а в “Запорожце” - Лариса, Валера и Оля Д. Дорога  идет вдоль селений,  и минут через 40 мы уже приехали к лесничеству. Оля Д. расплатилась с  водителями, отдав вместо 50, 60 гривен, и договорилась, что 5-го Мая в 16 часов они приедут сюда за нами и отвезут нас на Ай-Петри.

Мы, взяв с собой лесничего, рюкзаки на спину и шасть в Каньон. Дорога хорошая, по бревенчатому мостику переходим  речку Сары-Узень и по правому берегу  другой реки Азун-Узень идем в Каньон. Лесничий привел нас на тенистую поляну, где обустроено кострище даже лавочками. Поляна просторная,  много дров и в Каньон вход удобный по пересохшему ручью, так что вода рядом. О чем еще можно мечтать туристам? Мы стали разбивать свои палатки, а Оля Д. с лесничим “оформили свои отношения”, он выписан нам квитанцию, а Оля заплатила за проживание. Это нас спасло от “поборов”, которые здесь тоже существуют. Когда однажды к нам подошел молодой человек и потребовал оплатить наше проживание в Каньоне, причем назвал баснословную сумму, мы  показали ему эту квитанцию, и он смущенно пожав плечами, ушел.

Вот тут и будем мы жить четыре дня. Поставив палатки, мы пошли обследовать окрестности. Где только освещенная солнцем полянка, там цветут и даже уже отцветают пионы. Красивущие, не такие, какие мы привыкли видеть.

Приготовив обед и пообедав, мы решили пойти  погулять. В лагере остались Лариса, Валера и Настя, а мы пошли вначале к Почтовому дубу. Когда-то это было огромное дерево с дуплом, в котором туристы оставляли знакомым и не знакомым людям свои письма. Сейчас дуб уже почти совсем засох, осталась только одна ветка, да ствол с дуплом. От дуба мы пошли вправо и оказались в самом Каньоне у “Голубого озера”. Когда смотришь сверху на воду, то видна голубая чаша прямо в ручье, текущем очень быстро. Вот это и есть “Голубое озеро” Все, кроме Кости, искупались и пошли к ваннам Любви и Молодости.

 Эти названия ваннам дали туристы. Первой на нашем пути нам встретилась ванна Любви. Это довольно спокойное озерцо в самом русле потока. Идем дальше, перепрыгивая с камня на камень. Камни большие, белые, порой в самом камне округлая ванна, с теплой-претеплой водой. Потом мы иногда садились в такую ванну и читали, скажем, книгу или просто загорали, потому что загорать на камнях было невозможно, очень жарко. И сейчас солнце жарит, река шумит, а душа поет!

Доходим до ванны Молодости, удивительное место! Скалы довольно широко раздвинуты, по камушкам можно перейти на другую сторону реки. Справа небольшое озерцо, а чуть выше по течению порог высотой метра три. Вода падает в чашу округлой формы, в диаметре метров 5-6. Слева скала с уступами, с которых люди прыгают в эту чашу и выныривают, как ошпаренные, выскакивая на берег, потому что вода очень холодная. Уж не знаю, сколько градусов, но когда пьешь, то зубы ломит. Кругом шум, смех, удивительное зрелище. Мы купаться не стали, решив, что уж очень много народу, а мы тут рядом живем, придем в другой раз. Поэтому только умылись. Я умыла лицо, шею, руки, ноги – пусть помолодеют, а остальное спрячу под одеждой!

Я предложила всем писать дневник, по очереди описывать день за днем, как мы это делаем в байдарочной группе, но все промолчали, не оценив это предложение. А оно хорошо тем, что не надоедает писать ежедневно, потом, все мы по-разному воспринимаем события, казалось бы, смотрим в одно место, а видим разное. Мне пришлось писать одной, и потому некоторые дни выпали, может, дежурила по кухне, а может, просто поленилась.

Итак, шестой день нашего похода,  третий день, из которых  мы находимся в Большом Каньоне. Проснулась я на этот раз не первая, потому что Валера с Олей Д. уже колдовали у костра. Я, потягиваясь, помечтала  начать день с зарядки, и купания, а только вышла из палатки, мне предложили чай и завтрак и, хотя ногами меня никто не пинал, заставляя, есть, я с удовольствием позавтракала.

Одна подруга рассказала, что когда она с группой  друзей отдыхали в Крыму, в Лисьей бухте, несколько лет назад, то она однажды сказала : “Я совсем не хотела, есть, а вот пришлось поесть”. А  один из товарищей спросил: “Вас что, пинали ногами, заставляя, есть”? Вот и пошла, бродить по свету эта фраза в наших кругах.

 К 9 часам мы были уже готовы идти в поход по Каньону, решив добраться до смотровой площадки. В лагере оставались Оля Д. с внучкой Настенькой, а я, Феликс, Лариса, Оля В. Валера, Марина с Костей и Наташа. Странным человеком оказалась Наташа. Мы ее совсем не знали и познакомились только в поезде,  ее, оказалось, пригласил Лева. Это девушка лет 20-25, хорошо сложенная, внешне здоровая, а на поверку оказалась слабенькой, в горах  она чувствовала себя неважно. А в жизни, как та кошка, которая гуляла сама по себе, ее совсем не волновала жизнь в группе, она ни когда не участвовала в мероприятиях по жизнеобеспечению: она не заготовляла дрова, не разводила костер, не дежурила по кухне, не оставалась дежурной в лагере, даже за собой посуду никогда не мыла. Поела, и мы не успеем глазом моргнуть, а она уже улетучилась. Смотришь, потом присоединится к группе на маршруте.

Группа отправилась в поход вначале к Почтовому дубу, где-то за поворотом к нам присоединилась Наташа. Почтовый дуб стоит на развилке трех тропинок: правая- ведет в Каньон, левая – круто вверх, вдоль Каньона, а мы пошли по средней, очень хорошей тропе, как раз по моим силам. Только поднялись до отвесной скалы, которую потом обходили слева, Костя запросился обратно в лагерь. Это и понятно, он шел след, вслед за матерью, не имея возможности даже посмотреть по сторонам, и ему стало скучно. Марина повела его обратно в лагерь, а мы, усевшись поудобнее, решили подождать ее и сам собой родился разговор о том: “Как надо брать, то, что дают, и как отдавать”? Зачинателем разговора была Лариса. Очень хорошо и продуктивно побеседовали, и время пролетело незаметно. Пришла Марина, мы дали ей возможность отдохнуть и двинулись дальше. Подъем был пологий, идти было легко, я чувствовала себя хорошо, даже пыталась петь, но ведь подъем все же. Тогда я коротко рассказала, как надо дышать “Шмелем”, чтобы сохранить углекислоту: часто вдыхать и выдыхать носом. Лариса добавила, что язык надо приткнуть к основанию верхних зубов, рот приоткрыть и…забыть про дыхание. Этот способ дыхания хорошо использовать, при подъемах в гору, при тяжелой работе, при переноске тяжести. А если почувствуешь  усталость, то покусать кончик языка и потереть точку Хэ-Гу, которая расположена на правой и левой руке, в том месте,   где начинается складка между большим пальцем и кистью руки.

  Так мы дошли до смотровой площадки, что в верховье Каньона. Вид изумительный! Сам Каньон – будто бы огромная трещина на теле Земли. Где-то там, глубоко внизу, течет река: в узких местах поток шумел и пенился, падая водопадами вниз, а в широких – успокаивался, образуя голубые озера. А склоны Каньона покрыты лесом, в основном хвойных пород. Иногда сосны и ели, как бы “ползли” по склону. Удивительное зрелище!

Мы решили пройти еще немного вперед, и дошли до ручья, пересекающему нам дорогу – это развилка троп на Ай – Петри и перевал Бойко. Попив и умывшись в ручье, мы устроились на отдых на зеленой уютной полянке. Накрыли “стол” сушеными: бананами, курагой, изюмом, орехами и сушкой. Подкрепившись, мы тут же отвалились от стола, и готовы были слушать все, что угодно. Лариса не навязчиво, как она умеет это делать, стала рассказывать о Рэйки, что это такое и как возникло это учение.

Я лежала на спине и смотрела в небо, по которому плыли редкие кучевые облака, принимая самую причудливую форму. Мне было очень хорошо! Я сейчас нахожусь в защитной и пассивной позиции, и хотя у меня тоже есть тема, о чем можно было бы поговорить, я не начинаю разговора, потому что не вижу пока интереса со стороны слушателей. А слушатели расслабились, и некоторые уже стали похрапывать.

Отдохнув, на поляне, мы пошли в обратный путь, но другой дорогой. При подходе к смотровой площадке, мы на поляне насобирали щавеля и от смотровой площадки пошли по тропе вдоль отвесной скалы, дошли до пещеры. Начал накрапывать дождик, а дальше путь лежал по плоским  покатым в сторону Каньона камням. Здравый смысл, в облике Валеры, предложил  вернуться, но Оля и Наташа   молча шли вперед, а мы за ними. Когда же ноги стали скользить по мокрым камням, Валера круто повернул назад, а Марина сказала, что он боится высоты, и тоже вернулась, тогда вернулись и остальные, кроме Ларисы и Наташи, которые уже были далеко впереди.

Мы вышли на тропу, по которой мы шли сюда и благополучно пришли к “ Голубому озеру”, где уже купались Лариса и Наташа. Валера пошел прямо в лагерь, а мы присоединились к купающимся. Накупавшись вдоволь, мы точно в назначенное время (16 часов) вернулись в лагерь, где Оля Д. нам приготовила роскошный обед.

Вчера вечером на  поляне, рядом с нами останавливался большой молодежный отряд, который рано утром ушел на Ай-Петри. Они оставили очень много продуктов: картошку, лук, морковь, гречку, сливочное масло, хлеб и сало, которое Оля нашла днем в костре. Поэтому Оля устроила нам королевский обед, где были даже бутерброды с подкопченным салом. И если учесть, что в нашем рационе вначале не было хлеба. и были только вегетарианские продукты, то станет ясно, почему у нас организовался “пир горой”.

Дома я питаюсь немного по-другому: не пью кофе,  вместо завтрака, пустой чай с медом. И внутренне я вначале “бастовала” против завтраков, а потом решила, есть, что дают и когда дают, дома буду привередничать.

 Когда мы так сытно поели, то ничего не оставалось, как расползтись по палаткам и спать, потому что опять пошел дождь, который  прежде нас только попугал и быстро прекратился. Сейчас он разошелся не на шутку, и было приятно засыпать под шум дождя.

Когда я проснулась, то все уже сидели у костра  и что-то уплетали. Я начала писать дневник, но очень хотела пить, но сказала себе, пока не напишу, из палатки не выйду. Так и сделала, но зато чая-то мне уже и не хватило, пришлось ждать еще пока, он вскипит. А во рту все уже ссохлось, ведь мы же ели сало с хлебом! Тогда я спустилась в Каньон, легла на белый и теплый камень и попила прямо из потока, как это делают животные. Здорово! Конечно, жажду удалось утолить только чаем, а вот рот прополоскала в ручье отменно.

Поужинав, решили сходить вниз по Каньону, оставив Валеру в лагере. Пошли по дорожке, ведущей к лесничеству, пересекли автодорогу и стали  по тропинке подниматься вверх. Шли, мимо какой-то плотины и пришли к озеру, тихому, со всех четырех сторон забранному в каменные берега. Это какое-то водохранилище. Искупались в нем, и, обойдя вокруг него, пошли обратно. Часов в 9 пошел дождь, и мы стали устраиваться на свой последний здесь ночлег. Ночью поднялся ветер и шел дождь, я, просыпаясь, думала : “Как там Валера с Олей в “своей” палатке”? Дело в том, что эту палатку шила я по выкройке, которую мне дал Лева. Это такой мешок, который подвешивают на деревья. Мне такие палатки не нравятся, и Оле с Валерой не понравились тоже, а Оля В. помалкивает, ей все равно.

 Вчера, путешествуя вдоль Каньона, мы увидели три чудесные зрелища. Зрелище первое: когда мы были уже у развилки дорог на Ай-Петри и перевал Бойко, со стороны перевала прошел молодой очень озабоченный человек, и нас спросил, не видели ли мы песика, коричневого спаниеля. Мы видели такого пса у смотровой площадки и подумали, что его хозяин где-то рядом. Молодой человек ускорил шаги в сторону смотровой площадки, посвистывая. Вскоре вернулся, а за ним шел пес, виновато опустив голову.

Зрелище второе: примерно на полпути обратной дороги нам повстречался  интеллигентного вида, с аккуратной бородкой молодой человек. За плечами у него был небольшой рюкзак, а в руках веревка, за которую была привязана и шла следом… дойная коза! Идут в горы – чудно!

Зрелище третье: у Почтового дуба на обратном пути нам посчастливилось увидеть нескольких  туристов, сидящих у большой кучи рюкзаков. Очевидно, их хозяева ушли купаться. Среди вещей лежало  два примуса и…скороварка, огромная, литров на пять, как минимум. Говорят: “Умный в гору не пойдет”, а  скороварку-то уж точно в горы не понесет!

И вот 6 Мая, утро солнечное, тихое, настроение приподнятое, сегодня день рождения моего младшего, долгожданного, много выстраданного внука. Позавтракав, мы решили разбиться на группы и отправиться в походы: Марина с отцом и детьми остались в лагере, Обе Оли  и Наташа пошли на смотровую площадку более трудным путем, а мы с Ларисой и Феликсом пошли к ваннам Молодости и Любви, а потом хотели, перейдя через реку и, оказавшись на другой стороне Каньона, сходить на озеро, что недалеко в лесу.

Сказано, сделано. Перешли по камням  речной поток, и пошли перпендикулярно Каньону, углубляясь в лес. А вот оно и лесное озерко. Вода в нем тихая, какая-то не живая, и вокруг какая-то непривычная тишина, даже как-то скучно. Мы и постарались пойти скорее в Каньон. А там, на ваннах Молодости шум, гам, смех, веселье. Жизнь бьет ключом, и даже не по голове. Красота! Хочется забыть про свой возраст, и тоже прыгать в эту холодную чашу вместе с детьми. Насытившись, мы пошли на ванны Любви. Здесь никого нет, мы распластались на камнях позагорать, но камни горячие и на них очень долго не пролежишь, хотя и рядом поток холодной воды. Прямо над камнем, на котором мы лежали, склонилась липа с молодыми листочками. Мы с Ларисой набрали этих листочков на салат. Вчера мы сделали отличный салат из щавеля, редиса вместе с листьями, лука зеленого и подсолнечного масла. Сегодня еще туда добавим и липовых листьев. Еще раз искупавшись, мы с Ларисой, оставив Феликса, по ручью вниз пошли к себе в лагерь, встретили своих Оль, а Наташа опять где-то потерялась. Но, ничего, к ужину  найдется, она еще ни один раз не пропустила еду.

Придя в лагерь, отпустили дежурных на ванны, а они еще и на лесное озеро успели сходить, а сами принялись за обед. Лариса была шеф поваром, а мы с Олями – поварята. Сварили отменный суп с картошкой,  дармовые макароны с приправой из лука, масла и кетчупа. Это все нам досталось от наших “соседей”. Отлично пообедали и стали собираться в дорогу. Вот уже  собраны палатки, уложены рюкзаки, последним взглядом окидываем гостеприимную поляну,  присев на дорожку, отправляемся в “далекий” путь до лесничества, что в 15 минутах ходьбы.

 У лесничества мы не успели снять с себя рюкзаки, как приехали “наши спасатели”, мы погрузились опять же в те самые машины и поехали на Ай-Петри. Дорога вилась серпантином, и казалось, что вот машина направилась прямо в пропасть, или так наклонялась на бок, что думалось сейчас мы вместе с ней закувыркаемся по склону. В общем, было страшно. Я старалась не смотреть в окно, но в то же время было любопытно, как мы все выше и выше забирались в горы. Казалось, что уже выше некуда, а когда машина делала очередной поворот, предыдущий участок дороги оказывался внизу. Так минут за 40, всего – на всего за 80 гривен, мы оказались на Ай-Петри. Машина подкатила нас к самому подъезду  приюта.

 Разместились мы в 14 местном номере, с двух ярусными кроватями, по 4 гривны с носа. Бросили вещи, и пошли гулять. Обойдя вокруг приюта и постояв на смотровой площадке, мы пошли к канатной дороге. Там у торговцев купили винца, попробовали. Хорошее вино! Канатная дорога не работала, потому что был сильный ветер, и от нее Оли, Лариса и Наташа пошли на сам гребень горы,  а мужчины, я и Марина с детьми пошли назад,  но не по дороге, а напрямик.

 Трава здесь пониже, кое-где в небольших ямках лежит снег, но все цветет. Кругом цветы: пионы, примулы еще какие-то мелкие беленькие цветочки, и прохладно, мы все в курточках. Пришли в приют, я приготовила гречневую кашу, а пришедшие Оли, помогли приготовить салат. Поужинали цивильно, в столовой и даже с телевизором. Потом Лариса потащила нас всех смотреть ночную Ялту. Мы вышли из домика, а ветер такой сильный, что кажется, сейчас сорвет с тебя одежду и пронизывает до костей. Мне сказали,  что прямо под нами Симеиз, а Ялта чуть левее. Я смотрю, кругом огни… они и в Африке огни, и пошла спать. Уснула сразу же, как говорит Валера, быстрей, чем легла.

 Утром  встали рано, в 4 часа 45 минут, чтобы посмотреть рассвет. Быстро оделись и шасть на улицу. Ветер, как нам вначале показалось, немного утих, но все небо в тучах, и самого солнца мы так и не увидели, хотя небо красиво  заалело.  Потолкавшись на смотровой площадке, где продувало до костей, потому что ветер просто поменял направление, и, не увидев ожидаемой красоты, мы пошли досыпать. Я, Оля Д., Марина, Феликс и Лариса легли спать,  остальные шастали: что-то пили, что-то ели, а детей мы не будили, они спокойно  продолжали спать.

Позавтракав около 9 часов, мы стали собираться в дорогу. Нам предстояло спуститься в Ялту, и Галя, хранительница приюта, нарисовала нам схему предстоящего маршрута через водопад Учунсу по Тарактошской тропе. Часов в 10 мы отправились в путь, накрапывал мелкий дождь, и кто хотел, одели плащи. Я – хотела и одела, а потом всю дорогу… дождь престанет,  только я сниму плащ, он опять пойдет, одену, перестает, и так раза три. Мне уже все говорят, чтобы я не снимала плащ,  дабы не портить погоду. Так и пришлось почти всю дорогу идти в плаще.   

Шли вначале довольно быстро, Оля В. впереди, как предводитель со схемой, а мы за ней. Вначале по шоссе, потом по грунтовой дороге к отдельно стоявшему домику, и мимо него до груши, а дальше по тропинке. Пока спуск был пологий, шлось хорошо, а потом под ногами стал появляться какой- то плоский, скользкий камушек. Подошли к скалам причудливой формы, они будто бы сложены  стопкой из плоских “блинов” разной величины. Скалы с двух сторон, а между ними круто вниз спускается тропинка, идти опасно, потому что ноги скользят по маленьким блинчикам. А тут еще и Костя раскапризничался. Он шел в кепке с огромным козырьком, который закрывал ему обзор, и если он шел за кем-то, то он вообще ничего не видел, кроме ног впереди идущего. Это мы поняли много позже, а сейчас он хотел идти впереди, а сестра ему не уступала. Вот он и остановился, набычившись. Впереди мы заметили смотровую площадку, от которой вниз  спуск был оборудован ступенями, и приняли такое решение: этот опасный участок идем в такой последовательности; после предводительницы идет Валера, за ним Костя, потом Оля Д, за ней Настя  и Марина, так, чтобы если кто из детей упадет, взрослые успели их схватить. Идти было неудобно, потому что ноги скользили, и приходилось идти то одним, то другим боком. 

Наконец, трудный участок пути преодолен, мы на смотровой площадке, пройдено уже 2/3 пути. Мы сбросили рюкзаки и стали любоваться панорамой. Прямо перед нами видна крыша какого-то ресторана. Если пойдем вправо – попадем в Симеиз, а влево, к ручью. Решили идти к ручью, там пообедать, а потом уже решим, куда идти дальше. Так и сделали.

У ручья развели костер и стали готовить обед. Хоть и накрапывал дождик, обе Оли искупались, и Оля В. побежала по тропе на разведку. Вернувшись, она нам рассказала, что она встретила двух туристов, которые ей посоветовали  подняться немного вверх. Там идет очень удобная тропа Боткина, по которой можно попасть в Ялту. В общем, она нас “уболтала” снова идти вверх, и пообедав, мы отправились в путь.

 Тропа и правда хорошая, но идти-то приходилось вверх, а я, рассчитывая, что мы будем спускаться с горы, а не идти в гору, забрала у Кости его спальник. Теперь мой рюкзак был килограмм 8, и были места, где я почти ползла на четвереньках, касаясь руками впереди лежащих камней, потому, что казалось, рюкзак может опрокинуть меня. Но чувствовала я себя хорошо, сердечко меня не беспокоило. Правда, еще в самом начале пути, когда Оля В. взяла очень быстрый темп, я забеспокоилась, что такого темпа могу не выдержать, но потом все как-то само собой  уладилось.

“Ползли” вверх мы довольно долго и, наконец, добрались до “крестов” - это на вершинах скал, казалось совсем не доступных, кто-то установил кресты. Мы сбросили рюкзаки и с удовольствием расселись и даже разлеглись. Смотря вниз, мы видели, что мы находимся  высоко, но как высоко, мы оценим потом, когда спустимся вниз. Снизу, увидев те  кресты, мы ужаснемся, неужели мы там были, это почти что снова поднялись на Ай-Петри. Если бы кто-то мне сказал, что я туда полезу, то бы никогда не поверила, ан сделала. Ура!

С 10  часов мы шастали по горам, а только в 19 часов мы пришли к остановке 26 автобуса, но котором и доехали до автовокзала, а оттуда на  троллейбусе до старой дороги на Артек, до лесничества. Нацепив свои рюкзаки, мы стали спускаться к морю, к горе Аю–Даг. Оставив гору справа, у Портенида, на задворках санатория “Фрунзенское”,   мы и  поставили палатки уже в полной темноте.

Утром огляделись, уютная площадка, но только тенистая. Казалось, и не очень часто стояли какие-то деревья, но у них кроны какими-то шапками, так что солнце до земли не доходит. Я, как всегда, встав рано, пошла осматривать окрестности и набрела на небольшое озерко, в котором вечером квакали лягушки. Я искупалась, умылась, постиралась, а пока бегала вокруг, мое бельишко высохло. После завтрака Оля В. убежала к Леве, который со своей семьей стоит в бухте, за Аю–Дагом. Оля Д. предложила не терять время даром и, разделившись на группы, действовать: Марина с детьми  и Оля Д. пошли в Портенид, Я, Феликс и Ларисы – к морю, Валера остался в лагере, а Наташа опять исчезла. Как потом оказалось, она увязалась за Олей В.

 Пока мы с Ларисой копошились в  своих вещах, Феликс ушел, и когда мы пришли на побережье, он уже в плавках выгуливал по пляжу. Пляж благоустраивался: бульдозер выравнивал гальку на прибойной полосе, строители что-то строили, а строителями были солдаты. Мы искупались и распластались на теплой гальке загорать. Я не люблю загорать лежа, мне просто скучно. Поэтому я собралась и пошла в лагерь, оставив на пляже Феликса с Ларисой.

В лагере я отпустила Валеру, который пошел сразу на рынок, надеясь там найти свою семью. К тому времени, когда был готов обед, возвратилась семья Д. и  Феликс с Ларисой. Оля Д. сказала, что на рынке они встретили Леву, Олю В. и Наташу, которые решили остаться здесь, а мы в 14 часов отправляемся дальше. Когда мы уже обедали, пришли Лева, Оля В. И Наташа, принесли нам зелени, редиски.  Мы пообедали, собрали палатки и, попрощавшись с друзьями, ушли. Друзья недоумевали, почему мы решили уходить? А все очень просто, поляна хоть и красивая, но  земля на ней сырая, к тому же здесь видны следы костров, даже приспособления для жарки шашлыков. Через день праздник, день Победы, это значит, что сюда приедут отдыхать люди, а нам соседство с шашлыками не  желательно – вот и приходится уходить.

Идем  к  автостраде, идти не очень-то приятно, хоть и по асфальту, потому что идти приходится в гору, а дорога серпантинит. Решили доехать до поселка “Морское”. На троллейбусе добрались до Алушты. Оказалось, что дальше автобусы пока не ходят, и нам придется добираться на частном транспорте. За две автомашины запросили 80 гривен, а Оля  изловчилась и договорилась с автобусом, который шел до “Приветного”, что в стороне от моря. Мы погрузились в автобус, и он довез нас вначале до “Приветного”, а, высадив там народ, повез нас в “Морское”, причем, проехав поселок, высадил нас на окраине, около какого-то санатория. И всего за 55 гривен! Молодец Оля, она обладает даром договариваться, благодаря ней, мы самые сложные участки проехали на транспорте.

Мы разбили свой лагерь прямо на прибойной полосе, короче, на пляже, потому что еще купальный сезон не начался, и мы пока здесь одни-одинешеньки. Палатки поставили у колючих безлистных кустов. Я, из под своей палатки, выбрала все камни, поставив ее на песок, и спала, как на мягкой перине.  Валера, он у нас главный костровой, соорудил костер, мы насобирали дров и приготовили ужин, а, поужинав, разошлись по палаткам. Тепло и тихо, хорошо!

Утром слышу, Лариса шебаршит в своей палатке, а она рядом с моей, выглядываем, здороваемся. Солнце уже вышло из-за горы,  но пока еще не жарит. Выходим, потягиваемся и идем умываться к ручью. А ручей течет с горы и впадает в море от нас метров 300. Умывшись, идем купаться. Вода градусов 15, после Каньона, где она даже в самую жару не бывает выше 12, нам кажется теплой. Я очень люблю поплавать в море и с удовольствием наслаждаюсь им. Из моря прямо на теплую гальку. Кайф!

 Завтракали поздно и решили сегодня наслаждаться морем и природой. Но мне скучно просто лежать, надо чем-то занять себя. К тому же вскоре галька так раскалилась, что босыми ногами уже на нее не встанешь. Я  предложила сходить в “Морское”, Валера и Оля  меня поддержали. Мы приоделись и отправились в цивилизацию. Прошлись по поселку, заглянули в какой-то погребок, винца попробовали, мы с Олей съели по мороженому, и, купив, продуктов, отправились восвояси. Дорога  грунтовая, и идти по ней очень пыльно, когда пройдет машина, но мы нашли тропинку и наслаждались ходьбой. Пришли в лагерь, искупались и принялись за обед. Марина приготовила отменный борщ, и мы не просто покушали, а объелись, потому что и борщ, и салат, и каша были так вкусны, что мы не могли остановиться, все ели и ели. В результате, после еды расползлись по палаткам отдыхать. Я крепко уснула, а когда проснулась, почувствовала легкий озноб, потому что немного “подгорела” на утреннем солнышке. Мы помазали себя сметаной,   которую Оля предусмотрительно купили на рынке и оделись.

 Вечером жарили “окорочка”, а мы с Ларисой и Феликсом побаловали себя скумбрией горячего копчения, и пили отличное вино. Надо сказать, что мы в походе себя довольно часто балуем винцом. Лично я в этом походе уже выпила столько вина, сколько не выпила за весь предыдущий год. Хотя и пьем мы довольно умеренно: одна бутылка на  шестерых. Долго еще у костра “гутарили за жизнь” и любовались луной, которая уже дня через два станет полной. Я ушла спать, а у костра еще долго сидели люди. Очень здесь хорошо, спасибо тебе  Оля  за тот отдых, что ты нам устроила! Ночью тепло, сплю поверх спальника, днем светло, а на душе весело!

Вот и 9 Мая, день рождения моей старшей дочери. Ей бы  сегодня исполнился 41 год, но ее уже почти три года нет в живых. Несправедливо, ее нет, а я живу, да еще по горам хожу! Утром позавтракали ряженкой, которую вчера купили в “Морском” и Валера понес банки стеклянные из-под молочной продукции хозяйке, которой мы пообещали вернуть ее посуду. Мы же купались и загорали. Когда  вернулся  Валера, мы собрались в поход в сторону “Нового Света”. Я, Марина и чета Д. отправились за мыс, а Феликс, Лариса и дети остались в лагере. Мы не успели дойти до видневшегося мыса, как подул встречный ветер. Шли вдоль берега, по прибрежным скалам, где перескакивая, а где и переползая с камня на камень. А камни были острые, как слоеный пирог, но идти было приятно. В одном месте над морем нависала скала, и мы задумались, как нам преодолеть этот участок дороги? Решили подняться вверх и пройти верхом. Мы с Олей поползли вверх, а Валера пошел по воде низом. Я тогда и подумала: “Как же мы пойдем обратно”?  Потом снова пошли по прибойной полосе, вернее по камням. Вот дорога повела нас влево, море осталось в стороне, а мы пошли вверх. Идти было не трудно, но я почувствовала, что у меня в кроссовках опять появились камни. Я их уже один раз выбрасывала, а они снова откуда-то взялись. Разувшись, я обнаружила, что моя подошва вся изрезана ленточками, и остался только внутренний слой, пористый, как губка, и сквозь него, как сквозь решето, проходят камушки. Я забеспокоилась, в чем пойду обратно? Но Валера нашел пластмассовую бутылку и из нее вырезал ножом мне стельки, вставил их в кроссовки, и мы отправились дальше.

Когда мы забрались на самую высшую тоску тропы, открылся изумительный вид: на Царскую или Голубую бухта, на Шаляпинскую пещеру. Даже была видна очередь, стоящая у пещеры. Слева от бухты Судак, а еще левее “Новый Свет”. Бухта представляла собой, как бы  разомкнутое кольцо. Мы устроились на самом краю скалы, усевшись на ветки раскидистых деревьев, немного перекусили: курагой, изюмом и сушкой, а воды опять с собой не взяли, потому и мучились жаждой.  Дальше хорошая дорога, хоть на машине езжай, шла под уклон по реликтовой роще. Мы окинули сверху еще раз эту красивейшую бухту, и пошли… обратно.

Мы путешествуем уже три часа, столько же нам потребуется на обратную дорогу, хотя Оле очень хотелось пройти дальше, но мы с Мариной заупрямились. К тому же, ветер становился все сильнее, иногда казалось, что вот–вот  нас сорвет со скал и унесет в море. Дошли до трудного участка дороги и решили пройти низом, по воде. А море уже начало волноваться, на скалу накатывались огромные валы, они могли нас даже смыть, но мы как-то изловчились проскочить этот участок, хотя вымокли до нитки. Валера в первый путь прошел, даже не замочив шорт.

Пришли в лагерь уже в пять часов, а там.. Лариса с детьми спасают наши палатки. В мою палатку положили по углам огромные булыжники, а ветер все равно трепал ее изо всех сил. Мы вначале напились чая, а уж потом приступили к обеду. На обед был грибной суп, плов с черносливом и чай. Я поела и ушла в палатку. У меня нестерпимо горели подошвы ног, потому что я шла практически на камушках, которые попадали  в обувь и после того, как были вставлены “новые” стельки. Полежала немного и решила сходить искупаться, мы сегодня купались только два раза: один здесь до похода, а второй – в походе. Хочу еще, пока море  не так сильно волнуется. Пошла, но каждый шаг дается с трудом, подошвы, как чирьи болят. Кое-как искупалась, вернее, вышла из воды, море уже прилично волнуется. Нашла целые целлофановые пакеты, и сделала на ступни ног компрессы из урины. Теперь спать.

 Просыпаюсь, кто-то сидит у костра, прислушалась к разговору, оказалось семья Д, только без Насти. Любуются на  закат.  Выглядываю в открытое окно, а там  поразительное зрелище:  тучи очень быстро бегут по  небу, солнца уже нет, иногда открывается небо, а на нем огромные розовые лучи, семь лучей. Кажется, что все небо расцвечено этими лучами, где-то  на концах они какие-то даже зеленоватые. И огромная луна. Красотища! Костя говорит: “Это я, ее повесил”! Я очень хочу пить и иду к костру. Попили чай  с лимоном и решили, что погода завтра должна измениться. Ветер все крепчает. Я в своей обувке иду к кустам, и еще к ним  привязала свою палатку, чтобы не унесло ее вместе со мной и с булыжниками. Вообще мы в этом походе питаемся по-королевски: всю дорогу сыр, масло, вернее “Рама”, которую Лариса зовет “окошечком”, сахар, конфеты, сухое молоко, кофе, изюм, курага, сушеные бананы, инжир, чернослив, салаты, борщи, каши. Мы собирались завтра отправиться домой, но, поразмыслив, решили повременить, потому что  в воскресенье будет сложнее уехать, и отложили отъезд до понедельника. Так что эта ночь не последняя, я улеглась на спальник и еще долго любовалась небом в открытое окно.

У меня очень интересная палатка, правда, не моя, мне ее дали на время. Это – полусфера, довольно высокая, там можно сидеть в любом месте палатки, почти квадратная, в одной из сторон, овальная дверь, большую часть которой занимает окно.  Когда оно открыто, и ты выглядываешь из него, то создается впечатление, что птенец выглядывает из гнезда.

Утро 10 мая теплое, но ветреное, солнце в быстро бегущих тучах.  Вчера рядом с нами встала группа туристов, и сейчас один из них вот уже минут 20 купается, плавая то брассом, то кролем, мне стало завидно, пойду тоже искупаюсь, и ноги вымою заодно. Иду окунаюсь. Ноги “чувствуют” себя получше, но все равно еще болят, придется посидеть сегодня в лагере, никуда не ходить..

Вчера “ сгорела” шея слева, а у Оли и Марины обгорели руки, вот мы и намазываем густо себя сметаной, а Костя слизывает ее с маминых рук. Позавтракали бутербродами с чаем и кофе, мы с Олей немного повязали, загорая. Валера сегодня встал поздно, ему не здоровится, видно Оля решила поделиться с ним своей болезнью. Она почувствовала себя плохо, когда мы спустились с Ай-Петри. Видимо там ее очень просквозило. Лариса сделала ей несколько сеансов Рейки, ей полегчало, так теперь заболел Валера. Лариса отправилась лечить и его. Завтракали поздно и часов в 11 отправились все, кроме меня в сторону “Морского”, где виднелась полу разрушенная крепость. Оказалось, что и Лариса осталась в лагере, намериваясь пройти нашим вчерашним маршрутом.

 Она легла полежать полчасика в палатку и проспала три часа. Я оставленная “на хозяйстве”,  сторожу лагерь. Ниши “соседи”, стоявшие рядом, тоже москвичи, отправились в сторону Судака, так как они уезжают домой из Симферополя. Я сижу в шлепках, и вяжу Леве рубашку. Потом начала готовить обед, встала Лариса, принялась мне помогать, а тут и пришли наши экскурсанты. Мы их вначале напоили компотом. А потом, вскипятив чай, пригласили отобедать. На обед у нас суп фасолевый, салат из огурцов, редиса и зелени, и гречневая каша. Поели, помыла посуду, и опять все расползлись по палаткам.  Погода совсем испортилась: солнца нет, дует сильный ветер какими-то порывами, море штормит. Я сегодня только один раз отважилась искупаться, очень трудно выходить из воды. К ночи ветер еще усилился, он остервенело рвал наши палатки. Как пройдет эта наша последняя ночь?

А ночь ужасная: ветер бушует, налетая порывами. Хорошо еще то, что наши палатки стоят у края прибойной полосы, как бы у стенки небольшого пригорка, и все равно, когда налетал порыв ветра, я опасалась, что меня вместе с палаткой унесет в море, а затем в Турцию. Спала плохо, просыпаясь при каждом порыве. Часов в 6 захотела попить. У меня в палатке был термос с горячим чаем, я и решила    попить, но налетел порыв ветра, меня  непонятно как тряхнуло, я даже опрокинулась, и облила чаем спальник,  “пеночку”, брюки, носки. Я вышла из палатки и решила повесить на веревку свои мокрые вещи. Брюки и носки прицепила прищепками, а спальник и “пеночку” прицепить было невозможно, и они ведь длинные, и я решила, что их можно повесить просто так. Но не успела я отойти от веревки, хорошо, что не успела забраться в палатку, как увидела свой спальник и коврик, которые ветер нес в море. Кое-как удалось догнать, и теперь эти вещи сушу в палатке, при открытых дверях, благо, что ветер дует сзади от палатки.

Иду к костру, Валера со своей семьей уже попили кофе с бутербродами, а нам с Ларисой лучше бы сварить геркулесовой кашки, что я и делаю. Сварила кашу, все остальные, кроме Феликса, есть ее отказались, и мы втроем уплели целый котелок каши с соевым молочком и с  “окошечком”, ( с “Рамой”). Вкусно, и никакого хлеба не надо! Позавтракав, помыли посуду, собрали палатки и рюкзаки и вышли на дорогу.

 Мужчины вызвались поймать попутную машину до Судака, а мы, усевшись у дороги, стали ждать. Автобус от “Морского” до Судака ходит один раз в сутки в15 часов, и мы, поехав на нем, не успеем уехать из Судака в Симферополь к поезду. Поэтому решили добираться до Судака пораньше. Ждем, пождем, а ни  мужчин, ни машины, как не было, так и нет. Принимаем решение, идти на автостанцию в “Морское” и там “ловить” машину. Так и сделали. Пришли на автостанцию, сбросили рюкзаки и сидим, “ждем у моря погоды”, а ее нет, даже и в прямом смысле: море очень сильно штормит, дует ветер, солнца нет, а по небу просто несутся рваные тучи. И тут Оля, наша палочка-выручалочка, заметила УАЗик, стоявший в стороне от автостанции, пошла, и, что вы думаете, договорилась. И эти 18-19 километров до Судака мы проехали очень быстро, и всего за 20 гривен. Я же говорю, у нее дар договариваться!

 Вот и Судак, автовокзал, посмотрели расписание движения автобусов, ждать долго. И опять же Оля договорилась с частником. Мы с Ларисой решили остаться дня на два  в Судаке, поэтому, усадив наших в машину, попрощались с ними и отправились искать нашу знакомую. Нашли, девятиэтажный дом, а лифт не работает, идем с рюкзаками на 7 этаж пешком. Дома никого нет, как говорится, нас не ждали. В соседней квартире вставляли новую дверь, и хозяйка предложила нам оставить у нее рюкзаки. Мы оставили рюкзаки, и пошли гулять. В соседнем доме обнаружили железнодорожные кассы, можно бы и билеты купить на обратную дорогу, но я, ворона, не взяла с собой паспорт, и пришлось за ним идти.

 Подходим к дому, Лариса садится на скамейку, решив меня здесь подождать, а я иду в подъезд. Подхожу к лифту, а он уже заработал, вызываю, в это время к моим ногам подбегает маленькая собачка. Она не молодая, а просто какой-то малорослой породы. Собачка виляет хвостом, заглядывает мне в глаза. Приходит лифт, открывается дверь и собачка, вбежав в кабинку первой, вдруг преображается: она превращается в страшного зверя, лает на меня и даже пытается  схватить за штанину. Что делать? Закрывается дверь лифта, потому что я успела нажать на кнопку 7 этажа, и лифт уходит вверх, а я опять иду пешком. Прихожу. Что за чудо? Дверь в соседнюю квартиру уже вставлена, причем не сегодня, потому что она старая, оборванная, а дверь “нашей” квартиры даже на другое место переместилась. Наконец, догадываюсь, что я попала в другой дом. Спускаюсь вниз к Ларисе, рассказываю ей обо всем, и мы с хохотом идем к соседнему дому, где и встречаем нашу знакомую Таню.

Она повела нас домой, предложив вначале пообедать, а потом, после перерыва, отправиться за билетом. Наша знакомая оказалась очень хлебосольной хозяйкой и наготовила всего очень много, но все с мясом, которое мы не едим. Она очень расстроилась, не зная, чем нас накормить. А мы сделали салат из лука зеленого, укропа, петрушки и редиса с листвой, заправили его растительным маслом. Чем не еда? Да поклевали макароны с печенью, чтоб уж совсем не обидеть хозяйку. Немного отдохнули и пошли в обменный пункт, чтобы поменять рубли на гривны. Купили на завтра билеты, обнаружив, что поезда до Москвы из Симферополя идут в 9, 15, 16 часов. А вечером поезда, на который мы рассчитывали, нет. Хорошо, что мы в “Морском” не стали ждать автобуса, а уехали на попутной машине, иначе “нашим” пришлось бы сидеть в Симферополе почти сутки.

 Из касс Таня ушла домой, а мы пошли бродить по городу, Лариса за гида, потому что она уже здесь бывала. Городок, с крепостью на скале, мне очень понравился: чистый,  уютный и пока еще тихий, потому что нет отдыхающих. Чувствуется, что много сделано для того, чтобы отдыхать здесь было приятно. Особенно поразило море. Оно чистое и спокойное, а у Голубой бухты видно, как волны бьются о скалы, там оно штормит. Мы, конечно, искупались и пообещали себе, что завтра утром перед отъездом обязательно искупаемся еще раз.

 Вернулись домой с рыбой, хлебом, ватрушками, редисом, огурцом и зеленью. Таня наварила картошки, мы сделали салат и закатили пир горой. Ужинать сели все вместе с Таней и ее дочками: Наташей девятиклассницей и пятиклассницей Олей. После ужина нас пригласили в другую комнату посмотреть телевизор, от которого мы уже успели отвыкнуть. Я начала кунять, смотрю, и Лариса сидит,  куняет, так и проспали до конца фильма. Устроились спать в своих спальниках на диване “валетом”. Уснули, как всегда, быстрей, чем легли.  Ночью пошел дождь, причем сильный, если не перестанет к утру, то придется похоронить свою мечту еще раз искупаться в море.

 Утром выглянули из окна и увидели крепость, что на скале, в пелене дождя. После завтрака, Лариса сделала сеанс Рейки Татьяне. Она один сеанс ей сделала вчера, сегодня второй. Часов в 10 мы отправились на автовокзал.

Еще при подходе на автовокзал, один таксист предложил отвезти нас до Симферополя за 10 гривен с носа, но мы решили ехать на автобусе за шесть. В Симферополе я выполнила  просьбу Милы, позвонила ее знакомому, а Лариса на оставшиеся гривны накупила  в дорогу столько продуктов, что нам всю дорогу пришлось есть “в три горла”, хотя у нас из только два.

 Ехали на боковых полках, для двоих очень удобно, никто уже тебе на голову не сядет, не потеснит, сами хозяйки своих мест. В Курске вышли погулять, погода прекрасная: светит солнце, тепло. А вот в Орле уже  пасмурно, а в Москву приехали к дождю и холоду.

Вот я и дома, поход закончен, и я его выдержала, и рюкзак был мне совсем не в тягость, хотя из Судака я еще и привезла бутылку шампанского “Новый Свет”. Оказывается, я уже совсем здорова! Спасибо тебе, Лева, за это, и всей группе за то, что взяли меня с собой в горы, что там очень бережно относились ко мне, и дали возможность проверить себя и поверить себе. Я здорова и счастлива! Ура!

 


<<<     Нина ГРИШИНА     >>>


 

 

Hosted by uCoz