БИБЛИОТЕКА КЛУБА "КОСМОС"


Геннадий Швец     

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ “КОСМОСА”,
или слегка печальный рассказ

о необычных для нашей действительности явлениях

(Комсомольская правда, 1990, 25 окт.)


Иногда мне кажется, что жизнь в нашей стране могут исправить только инопланетяне, наделенные исполинскими силами и безграничной добротой. Впрочем, спасители могут прибыть к нам необязательно только из космоса. Есть такое понятие: параллельная цивилизация. Суть в том, что рядом с нами протекает другая жизнь, нами не воспринимаемая.

Первый раз я столкнулся с параллельной цивилизацией семь лет назад в подмосковном городе Калининграде. Пришельцы выдали себя названием: клуб “Космос”. Они собирались открыто каждым воскресным утром. Их было двести, триста, пятьсот. На вид - обычные, среднестатистические граждане нашей страны. Одеты неброско, серенько, на зарплату рублей в сто пятьдесят. И питались они, судя по всему, исходя из той же суммы, и транспортом пользовались сугубо общественным. Но присмотреться, прислушаться - инопланетяне. Ни одного не то что бранного слова, но даже и грубого. Лица - добрые, открытые и радостные.

Эта странность продолжалась в их действиях, речах и поведении. Вначале шла молитва. Но не Богу, а Космосу (хотя кто знает, чем различаются эти понятия). На их языке это называется самопрограммированием или аутогенной тренировкой - настройка на доброе и вечное. Подобно солнечным батареям, они впитывали дармовую энергию неба, одушевляли ее и распространяли вокруг себя - во всяком случае, были убеждены в этом. После переходили от вселенских величин к собственному “я”, прощупывали это “я” самым непосредственным образом – пальцами, что по научному называется акупунктурой, или точечным массажем. Далее начинался бег, очень медленный, но долгий, часа на два. Выставляли вперед ладони, поворачивали их к солнцу, к небу, опять-таки перезаряжались. А встречая родственные группы, поворачивали ладони в сторону сотоварищей и негромко скандировали: “Мир и добро. Мир и добро.”

Напомню, то было семь лет назад, когда слово Бог писалось с маленькой буквы, а из всего многообразия общечеловеческих учений в нашем Отечестве позволялось единственное, считавшееся основополагающей теорией всего мироздания. Этому учению отдавалось должное и в программе клуба “Космос” - там были слова о коммунистическом самовоспитании. Будучи спортивным журналистом, я собирался написать статью о “Космосе”, о том, как обыкновенные люди с первого раза спокойно пробегают 10-15 километров, поклоняются Рериху и Циолковскому, но при этом не всегда задирают голову в космос, но и смотрят под ноги: во время пробежек по загаженным подмосковным лесам ищут не только энергетические послания братьев по разуму, но и продукты вполне конкретной цивилизации: битые бутылки, мятые консервные банки, ненужные железки, прочий мусор - сносят все это в кучу и отправляют на свалку. Мои творческие намерения перебила статья в “Советском спорте”. Подзаголовок статьи провозглашал: “Профанации не место в системе физического воспитания”. Вот выдержки.

“В последние годы возросла тяга населения к занятиям различными физическими упражнениями. Процесс этот закономерен. Он - следствие постоянного внимания партии и правительства к вопросам широкого внедрения физкультуры в быт народа. (Как зафиксировано в народной мудрости: “Прошла зима - настало лето, спасибо партии за это”. - В.Б.) Как грибы после дождя появляются клубы любителей бега, группы здоровья, различные секции общефизической подготовки... И случается, на этом поприще подвизаются люди, слабо подготовленные теоретически и практически, захваченные подчас идеями, чуждыми нашему физкультурному движению. Достаточно вспомнить здесь горе-специалистов от гимнастики “йога”, от культуризма, каратэ... Это не место апробирования сомнительных программ и систем, как это случилось в клубе “Космос”.

Под статьей три солидные подписи: «Л.Матвеев, доктор педагогических наук, В.Матов, доктор медицинских наук, В.Столяров, доктор философских наук». Три доктора разных наук не исчерпывали силы, брошенные на борьбу с параллельной цивилизацией. Была мощная поддержка в лице возглавившей эту борьбу партии. Ее мнение излагалось в проверенном жанре: “Справка”.

“Справка Калининградского ГК КПСС о результатах проверки работы клуба коммунистического самопрограммирования (“Космос”). Руководитель группы Колтунов Я.И.”:                                                                                                               “Председатель совета клуба Колтунов Я.И. и его инструкторы, не имеющие также и специального философского образования, взяли на себя ответственность пропагандировать философские воззрения, которые идут вразрез с диалектическим и историческим материализмом, марксистско-ленинской философией”. “На вопрос, заданный одному из членов совета т. Козловой С.В., скажет ли она “мир - добро” агрессорам, она ответила - “да”. “Состояние релаксации, которому учит Колтунов, в большинстве случаев способствует “уходу в себя”, уходу от классовых позиций и не способствует активной жизненной позиции”. “Рекомендовать партийной организации, где состоит на учете тов. Колтунов Я.И., рассмотреть его деятельность в клубе “Космос”.

Ясно, что после таких формулировок цивилизация, будь она трижды параллельной и неподвластной любым небесным силам, должна была сложить или во всяком случае склонить голову. Так оно и произошло семь лет назад. “Космос” заключили в скоросшиватель, снабдили грифом и опечатали. А Колтунова исключили из КПСС и лишили работы, в которой он был серьезным специалистом - имел множество изобретений в области космонавтики.

Бороться с добром значительно легче, чем со злом. Тем более, если добро безоружно, если оно лишь выставляет вперед открытые ладони. Но при всем том добро неуничтожимо. (Почему? Может быть, действительно подпитывается из космоса?) Пришельцы перекочевали из Калининграда в Крылатское, под опеку Дмитрия Каменева, директора олимпийского спорткомплекса. Каменев - железный практик физкультуры и спорта, стопроцентный администратор. Но слово “администратор” не всегда означает принадлежность к административно-командной системе. Если в человеке есть Божья искра, он способен стать творцом при любой системе, действуя даже и вопреки ей. Каменев многое создал в своей жизни, о нем написано несколько книг и даже один художественный роман. Каменев сразу распознал в Колтунове родственную душу, родство их - в способности производить общественное благо без намерения отхватить что-нибудь для себя от этого блага. Пришельцы ничего не могли заплатить за аренду помещения в Крылатском, в их среде деньги (и твердые, и мягкие) хождения не имели. Но Каменев сумел сделать спорткомплекс рентабельным, сократив на полтысячи обслуживающий персонал, поэтому мог раз в неделю, по воскресеньям, давать бесплатно приют трем тысячам небогатых любителей физкультуры из бывшего “Космоса”.

Хотя действительно ли “небогатые”? Как знать. Кто из нас, советских граждан, может позволить себе зимой каждое воскресенье загорать на средиземноморских пляжах? А эти могли себе такое позволить. Выходят из спортзала на улицу в купальниках, плавках, ложатся на снег, говорят, что над ними колышутся пальмовые ветви. У некоторых на лбу выступали капельки пота.

Ну разве не инопланетяне? А еще Колтунов проповедовал, что надо меньше есть, в два раза меньше. Да не о такой ли породе людей мечтали наши идейные вожди: чтобы зимой - без одежды, чтоб круглый год - без еды! И при этом неизменно счастливы! Причем счастливы “в нужном направлении” (пользуясь идеологическими оборотами идеологических начальников). Считали за счастье провести отпуска в бесплатных колхозных работах или на реставрации старины. Каменева уволили. “За потерю политической бдительности”. “За нарушение финансовой дисциплины” (экономил стране по два миллиона рублей в год, давал людям возможность бесплатного оздоровления).

За что все-таки уничтожали “Космос”? Ни за что. Простая-простая схема, отрабатываемая десятилетиями. Стражей идеологии раздражала способность Колтунова свободно обращаться с законами общественного мышления. У КГБ вызывало тревогу большое и организованное скопление людей, объединяемых несанкционированной идеей. Стратеги физкультуры считали диверсией невнимание “Космоса” к такому достижению человечества, как комплекс “Готов к труду и обороне СССР”. Система должна работать, то есть уничтожать, потому что в этом и состояла ее работа. Трудно сделать рентабельным олимпийский спорткомплекс. Трудно придумать интересный отдых для граждан, подправить народное здоровье. Для этого нужен хоть какой-то талант, пусть даже административный. Но зато как легко расправляться с беззащитными людьми, могущими рассчитывать не заступничество лишь из космоса.

Параллельная цивилизация все равно есть, она не исчезает после постановлений бюро. Года два назад, бегая в Царицынском парке (недалеко от метро “Орехово”), я стал обращать внимание на непривычную чистоту близлежащего пространства. Никакого хлама, являющего главный признак столицы. Неужели опять они, пришельцы из “Космоса”? Не Моссовет же все здесь подмел и подчистил. Так и есть ... Однажды утром в воскресенье я их встретил. Они базировались вокруг старинной белокаменной беседки: складывали на земле вещички, развешивали на веревочках свои плакаты. Тот же медленный, смиренный какой-то бег. Те же ненавязчивые наивные призывы к добру. Я хотел побыть в их компании, присоединиться к какой-нибудь из групп. Но их темп не подходил мне. И еще одно мешало мне примкнуть к ним, хотя бы и ненадолго: они были неспортивны, даже антиспортивны, заведомо ставили себя в положение проигравших, отрекались от всякого турнирного успеха, а я принадлежал к соревновательному виду.

Прошло еще время. Мой друг сказал, что вокруг не осталось нормальных людей, что общество наше больное, злое, пропащее. Все воинственны - радикалы, ретрограды, левые, правые, центр, окраины... В ближайшее воскресенье я отправился на поиски моих знакомых инопланетян. Без труда нашел их в парке. Их это время не изменило. Я присоединился к ним. В первое воскресенье долго не вытерпел – сбежал через полчаса, решив, что это не для меня. Но все равно через неделю меня снова туда потянуло.

Было холодное октябрьское воскресенье, я медленно бегал в группе, которую вел Володя Мазнев. Сначала мерз, и все хотел оторваться, ускориться, чтобы согреться хорошим темпом. Но вскоре почувствовал тепло - так, как будто наша группа все время вращалась вокруг костра. Другие люди, гуляющие по парку, смотрели на нас по-разному. Как минимум - недоуменно. Доходило и до явной неприязни. Молодая женщина, прогуливающая красивую собаку, глянула с презрением, услышав “Мир и добро”, а собака долго не могла успокоиться, рвала поводок, сатанея от собственного лая. Собака - друг человека, того, которому она принадлежит.

Я встретился с Яном Ивановичем Колтуновым, которого не видел семь лет. Ему теперь шестьдесят три, но выглядит он моложе, чем семь лет назад. На работе и в партии его не восстановили, хотя он написал много писем - на партийные съезды, в журнал “Коммунист”, в “Правду”. Но теперь уже Ян Иванович не хочет возвращаться в коммунистическую партию, потому что теперь у него в стране много последователей, десятки, а может сотни тысяч. Это была бы партия здоровых и добрых людей. А можно и без партии.

 

Созерцание не следует понимать ни как некую деятельность, ни как некое преходящее состояние. Оно должно проникнуть все естество человека, быть единственным содержанием всего его бытия: “Жизнь вечная есть познание Бога” (Ио. 17, 3). Таково исключительное призвание человека. Его путь, смысл его жизни.

* * *


К HАЧАЛУ


Библиотека клуба "Космос" (Москва)

Hosted by uCoz